Semplicemente uno dei mie risotti preferiti: ai fiori di zucca, di quelli freschissimi che raccoglie al mattino mia mamma nell’orto, anzi ho anche un paio di piante in vaso che permettono un mini raccolto.
Eccoli in un primo piatto delicato, arricchito nel gusto solo dalle acciughe (non esagerate però) e dal basilico, profumatissimo in questo periodo, io ho usato un basilico greco, con foglie verde chiaro molto piccole, e mi piace proprio per questo: non vanno tritate o spezzettate ma si possono aggiungere così!
Ingredients
- 300 g di riso arborio
- 12 fiori di zucca (circa 100 g)
- 1/2 carota
- 1/4 di cipolla
- 1/2 costa di sedano
- brodo vegetale q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 6 filetti di acciuga sott’olio
- basilico a piacere
- pepe e sale
Instructions
- Tritare o ridurre a cubetti piccoli la carota, il sedano e la cipolla; farli soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Aggiungere il riso, una volta tostato (ci vorranno circa 3 minuti), sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere il brodo gradualmente ed eventualmente salare (se il brodo non era già salato).
- Per la cottura ci vorranno circa 16 minuti.
- Quando mancano 4 minuti al termine della cottura, aggiungere i fiori di zucca a cui avrete tolto il pistillo e ridotti a listarelle; aggiungere anche 5 foglie (o più a piacere) di basilico spezzettate con le mani o tritate.
- Al termine della cottura, spegnere, aggiungere le acciughe tritate grossolanamente, ancora basilico fresco e 1 cucchiaio di olio (facoltativo) per mantecare.
gwendy says
è un bel risotto!!Fai bene ad approfittare dei fiori di mamma finchè ce ne sono ancora,poi arriva il lungo inverno …..
lacucinadellapallina says
grazie! sono davvero gli ultimissimi 🙂
Beth says
Superbe ton risotto!
Bisous
Sadhia Hage says
que delicia de risoto amiga eu fiz um doce hoje bjus doces
http://www.artesdasadhianacozinha.com/2014/06/risoto-de-arroz-doce.html
Scamorza Bianca says
Io leggo risotto e mi sbrodolo! Devo confessare ch econ i fiori di zucca non l'ho mai mangiato… ma ora porrò senz'altor rimedio!
Danja | Un pinguino in cucina says
Buono!!! Semplice, leggero, gustoso…che dire: perfetto! 😉
Bacioni e buon weekend!!
Lericettedi AnnaeFlavia says
anche a me piace tanto l'accostamento riso/couscous/bulgur -fiori di zucca!!! insieme li trovo leggeri e colorati 🙂