Il mio comfort food per eccellenza: il risotto, oggi ve lo presento per un’occasione speciale, il gioco di bloggalline e di scambio ricette fra blogger; io sono stata abbinata a Cecilia del blog Idee in pasta & in pentola ed ero davvero in difficoltà, ha tantissime ricette fra cui scegliere e tutte vicine al mio modo di cucinare, allora ho scelto un piatto che da piemontese amo 365 giorni all’anno ma in una versione diversa, più leggera: risotto con salmone, yogurt e menta fresca, niente burro o parmigiano per la mantecatura. Il risultato è ottimo, il risotto più fresco e leggero, la menta io la adoro e vedete in foto ci sono foglioline piccolissime ma sono i primi germogli in giardino, profumatissimi e intensi.
Ho apportato solo piccolissime modifiche al risotto di Cecilia, per esempio ho usato yogurt greco invece che bianco naturale e aggiunto il porro.
- 300 g di riso arborio o carnaroli
- 125 g di yogurt greco light
- 100 g di salmone affumicato
- 1/4 di porro
- 1 ciuffo di menta fresca
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine di oliva
- Scaldare in una casseruola 1 cucchiaio di olio, far rosolare brevemente il porro affettato e metà del salmone a striscioline.
- Togliere il porro e il salmone e metterli da parte; serviranno alla fine.
- Aggiungere 1 cucchiaio di olio e tostare il riso; sfumare con il vino bianco e portare a cottura (17-18 minuti) con il brodo bollente da aggiungere poco per volta.
- Nel frattempo sminuzzare con il coltello una manciata di foglie di menta e poi mescolare il trito con 1 cucchiaino di olio; servirà a non far annerire la menta quando la metteremo nel riso.
- Quando il riso sarà cotto, toglierlo dal fuoco; inserire il salmone affumicato rosolato in precedenza e lo yogurt; mescolare bene e infine aggiungere la menta tritata.
- Suddividere nei piatti, completare con il salmone affumicato rimanente e qualche fogliolina di menta.
marina says
Anche a casa mia il risotto é molto apprezzato!! Al salmone é una bella idea!! Sai che anch’io ho i germogli di menta? Il primo tepore ha dato i suoi primi frutti!! Ma ora? Da te nevica e qui fa freddo piove e tira un ventaccio! Addio primavera!!! Un bacio cara Raffaella
lacucinadellapallina says
Ciao Marina, ieri tanta neve ma oggi splende già un bellissimo sole e primavera sia 🙂
bacio grande
Gunther says
mi piace per l’uso dello yogurt greco, una bella ricetta
lacucinadellapallina says
Ti ringrazio Gunther 🙂
roberta morasco says
Hai tagioneeeeee!!!
Anche per me è un comfort food per eccellenza!
Sono proprio una risottara!!! ^_^
Ma sai che lo yogurt non l’ho mai usato nei risotti? In realtà lo uso molto nel salato, ma questa mi manca!
Proverò!!
Un abbracciotto e buon fine settimana! Roby
lacucinadellapallina says
Andiamo d’accordo io e te 🙂 comunque lo yogurt non lo avevo mai provato neanche io, ma funziona!
un abbraccio
valentina says
Ma sai che lo yogurt nel risotto per me è una sorpresa?? da provare! poi io adoro il salmone..quindi sono certa adorerei il tuo risotto!! 😉
lacucinadellapallina says
Prima volta anche per me con lo yogurt nel risotto e non è niente male! è quasi una versione primaverile, molto più fresca 🙂
Cecilia says
Eccomi qua, finalmente!! Non vedevo l’ora di venire a “controllare i lavori” 😀
Bravissima, mi piace molto la tua variante allo yogurt greco e del porro che mi piace tantissimo
bello, brava!! e grazie mille per l belle parole
un bacione
lacucinadellapallina says
Ciao Ceci 🙂 mi fa piacere che tu sia passata, sai che questo tuo risotto lo hanno adorato anche i bimbi?! salmone e riso è stato un successo
bacio
edvige says
Veramente semplice abbinato alla grande e gustossimo oltre che light. Da fare e rifare buona serata.
lacucinadellapallina says
Grazie! con lo yogurt è davvero più leggero!
speedy70 says
Raffinato e delizioso questo risottino…. complimenti!!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille!
Danja says
Concordo, comfortfood come il risotto ce n’è pochi! E anche se oggi qui a Milano fa un caldo anomalo mi hai fatto venire voglia anche perché si presenta abbastanza fresco come sapori! 🙂
Bacioni e a presto!
Danja
lacucinadellapallina says
oggi sembrava primavera! meravigliosa giornata…ma solo ieri un bel freschino 😉
bacio
Andreea says
Che buon risottino, con il salmone mi piace tantissimo !
lacucinadellapallina says
anch’io lo adoro, pure così da solo su una fetta di pane 😉
Emanuela says
Ciao Raf, sai che questa ricetta è squisita? Mi piace tantissimo l’idea di mantecare il risotto con lo yogurt, e mi piace tantissimo il sapore del porro!! Buonissimo risottino primaverile. Un bacio, Manu
lacucinadellapallina says
La ricetta è di Cecilia, il porro però l’ho aggiunto io….è che mi piace col salmone 🙂
bacio e a presto
Stefania says
L’idea di mantecare con lo Yogurt mi piace tanto…quasi quasi…..
lacucinadellapallina says
mi ha stupita, devo dire che è davvero molto buono 🙂