Volevo preparare la foresta nera da tanto, il pensiero di un dolce “difficile” e invece per nulla, certamente ci sono alcuni passaggi e non si può “mescolare e infornare”, ma con un po’ di attenzione il risultato è assicurato.
Sono partita dalla ricetta del tronchetto foresta nera di Montersino sul libro “Peccati di gola”, poi ho optato per le basi del pan di spagna e di crema pasticcera che sono abituata a preparare; mentre la bagna al kirsch, avendo due bimbi, si è magicamente trasformata in bagna analcolica all’amarena (trucchetto letto da Elisabetta – la mia cucina rossa).
La crema chocolatine è fedele a quella di Montersino ed è talmente buona che merita di essere preparata pure da sola e servita in coppe con panna e amarene.
TORTA FORESTA NERA
Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo passivo: 1 ora
Ingredienti:
PAN DI SPAGNA AL CACAO
- 4 uova
- 120 g zucchero
- 80 g farina 00
- 20 g cacao amaro
CREMA PASTICCERA
- 1 tuorlo
- 170 ml latte intero
- 35 g zucchero
- 17 g amido di mais e amido di riso miscelati
CHANTILLY CON AMARENE
- 500 ml panna fresca
- 125 g zucchero
- 1/2 cucchiaino vaniglia naturale
- 1 cucchiaio kirsch facoltativo
- 100 g amarene sciroppate
BAGNA ANALCOLICA
- 150 g acqua
- 100 g zucchero
- 3 cucchiai sciroppo amarene
CREMA CHOCOLATINE
- 70 g crema pasticcera
- 100 g cioccolato fondente
- 350 g panna montata
Preparazione:
- Per il pan di spagna montare le uova intere con lo zucchero per 10 minuti alla massima velocità finchè diventano bianche e spumose; aggiungere farina e cacao setacciati e mescolare delicatamente. Versare in una teglia di 24 cm di diametro e infornare a 170°C per 30 minuti.
- Per la crema pasticcera sbattere il tuorlo con lo zucchero, aggiungere gli amidi e la vaniglia; aggiungere anche il latte e porre sul fuoco dolce mescolando fino a che si rapprende. Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
- Per la chantilly montare la panna ben ferma con zucchero e vaniglia.
- Per la bagna in un pentolino mettere acqua e zucchero, portare a bollore e cuocere per 3 minuti; togliere dal fuoco, aggiungere anche il kirsch o lo sciroppo di amarene per una bagna analcolica e lasciar raffreddare.
- Per la crema chocolatine far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente; aggiungerlo a 70 g di crema pasticcera, mescolare e poi aggiungere anche la panna montata.
- Dividere il pan di spagna a metà; spennellare la prima metà con la bagna e con un sac a poche stendere uno strato di circa un centimetro di chantilly; livellare e disporre le amarene sciroppate affondandole nella panna. Coprire con il secondo disco di pan di spagna, spennellarlo con la bagna e stendere uno strato di crema chocolatine. Decorare con la panna montata avanzata e con scaglie di cioccolato fondente o amarene. Lasciar raffreddare bene in frigorifero prima di servire.
Maria Grazia UnTavoloperQuattro says
Questa torta è una meraviglia! Complimenti
lacucinadellapallina says
Grazie mille <3
Gunther says
Mai rinunciare a un bel dolce cosi ben preparato
lacucinadellapallina says
Ogni tanto si può fare 😉
Mile says
La tua versione della foresta nera è splendida. E viene una gran voglia di una fetta!
lacucinadellapallina says
Grazie mille!
speedy70 says
Super golosa e tanto invitante, bravissima!!!!
lacucinadellapallina says
grazie 🙂