Lo zabaione: una dolce crema spumosa, una piccola gioia per il palato; l’origine è antica e decisamente discussa, emiliana, torinese, modenese, veneta? comunque sia io lo adoro e qui vi propongo la ricetta classica con il marsala e il guscio dell’uovo come misurino.
Viene preparato con 3 soli ingredienti rigorosamente a bagnomaria; si serve con le lingue di gatto, friabili biscottini che potete preparare con gli albumi avanzati della zabaione (non si butta niente!) oppure con i biscottini a vostro piacimento, io ho usato i “nocciolini“e ho servito lo zabaione tiepido in piccoli bicchierini.
Ingredienti per 2 persone:
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero (non stracolmi)
- 4 mezzi gusci d’uovo di marsala
Preparazione:
- Preparate un bagnomaria con due pentolini uno dentro l’altro.
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Mettere nel pentolino più piccolo i tuorli e montarli a spuma con lo zucchero, utilizzando le fruste.
- Aggiungere ora il marsala.
- Mettere il pentolino con i tuorli, lo zucchero e il marsala, in quello più grande che conterrà acqua bollente; attenzione alla temperatura dell’acqua, dovrà solo sobbollire o rovinerete lo zabaione.
- Continuare a frustare fino a che la crema non si addensa; ci vorranno 2 o 3 minuti; toglierla subito dal bagnomaria e spostare lo zabaione in una ciotola perchè non continui la cottura oppure direttamente nei bicchierini di servizio.
- Guarnire con i biscottini e gustare tiepido o freddo se preferite.
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