Il polpettone bicolore con erbette della cucina della Pallina va incontro alla voglia di “qualcosa di buono” dei miei uomini (1 marito e 2 figli ma il più piccolo ancora non fa testo) e di “qualcosa di leggero” e che possa essere preparato in anticipo della sottoscritta (che fa testo più degli altri 3 visto che cucina)!
Era davvero buono, l’ho accompagnato con un’insalata verde ma le patate aggiunte prima di metterlo in forno nella teglia sarebbero cotte a puntino nei tempi del polpettone, basta per condirle un filo di olio extravergine di oliva e qualche ago di rosmarino e un po’ di sale:-)
Ingredienti per 4 persone:
500 g di carne di vitello macinata
120 g di erbette (o spinaci)
2 cucchiai di pangrattato
50 g di pane per toast o pane bianco a crosta morbida
50 ml di latte
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 scalogno piccolo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 ml di vino bianco secco
noce moscata
sale e pepe
Preparazione:
mettere in una ciotolina il pane spezzettettato e unire il latte, lasciare ammorbidire una decina di minuti.
Cuocere le erbette in una padella con la sola acqua del lavaggio per 8 minuti, lasciarle raffreddare, strizzarle bene e tritarle.
Affettare sottilmente lo scalogno e soffriggerlo in un padellino con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere le erbette tritate e cuocere ancora 3 minuti, pepare e salare.
In una ciotola capiente mettere la carne di vitello macinata, il pane strizzato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, 1 cucchiaio di pangrattato, 2 pizzichi di sale, pepe e noce moscata a piacere. Mescolare bene (con le mani l’operazione è velocissima) e dividere l’impasto in 2 parti. Ad una aggiungere le erbette con lo scalogno, 1 cucchiaio di pangrattato e mescolare.
Stendere l’impasto senza le erbette su un foglio di carta forno in un rettangolo (circa 20×15); stendere anche l’impasto con le erbette su un altro foglio in un rettangolo leggermente più piccolo del precedente. Posare l’impasto verde su quello chiaro aiutandosi con i fogli di carta forno;
disporre le fettine di caciotta e arrotolare il tutto sempre aiutandosi con la carta forno. Stringere bene e lasciare riposare in frigo perchè si compatti un po’.
Toglierlo dal frigo, aprire la carta forno e deporre il polpettone bicolore in una teglia, irrorarlo con un filo d’olio e con 50 ml di vino bianco secco. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere a 180°C per 30 minuti. Togliere l’alluminio e cuocere ancora per 20 minuti in forno ventilato sempre a 180°C.
Lasciarlo riposare 10 minuti prima di affettarlo.
Nota:
si possono usare 2 cubetti di erbette surgelate (corrispondenti a circa 100-120 g), scongelarle al microonde alla massima potenza per 2 minuti e poi tritarle.
120 g di erbette sono sufficienti a dare colore e gusto, regolatevi come preferite ma troppe ammorbidirebbero l’impasto e non riuscireste più a stenderlo.
scadenza 30 maggio 2012 |
Kappa in cucina says
Ed eccomi qui da te! che polpettone super goloso! bellissimo e buonissimo! buona serata
Lady Boheme says
Molto appetitoso e invitante!!! Complimenti, un abbraccio e felice serata
Caterina says
Bellissima ricetta…e complimenti per il blog…da oggi ti seguo…brava…un abbraccio
maria says
Ma che bel polpettone!!!
Cucina Mon Amour says
Ciao
Ma sai che la mia gattina, di 2 mesi, si chiama pallina??'
Otima la tua cucina, complimenti.
Adesso ti seguirò
Un abbraccio.
Thais
lucy says
anche io oggi di polpettone, mi piace e'empre molto versatile e in casa molto amato.ottima proposta.grazie di aver partecipato
Les Pois says
mi piace!
Federica says
Che bel polpettone ricco e saporito, una proposta davvero gustosa 🙂 Piacere di conoscerti, buona serata e a presto
Bianca Neve says
Questo polpettone si commenta da solo! Me lo sto mangiando con gli occhi!
speedy70 says
che meraviglia questo polpettine, la felicità di grandi e bimbi!!!! Piacere di conoscerti, mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!
Cristina says
Complimenti al tuo blog ^_^ mi sono unita ai tuoi lettori fissi, ti seguirò con piacere! A presto, Cri.
La Pozione Segreta - Vale says
Che delizia, adoro i polpettoni e questo è troppo invitante!
Rita says
Complimenti!!! Molto appetitoso.
Bravissima!!!