Il plumcake morbido al mascarpone e panna della cucina della Pallina nasce per soddisfare il noioso marito che non ama i dolci che “allappano” (sarà un termine italiano???) la bocca ma solo morbidi e soffici! E allora cosa c’è di meglio del mascarpone e della panna per un plumcake per renderlo morbido e soffice? Già che c’ero, al posto del classico olio di semi, ci ho messo un po’ di burro….non sarà il plumcake più leggero del mondo ma vi assicuro molto buono. Dovrebbe anche restare morbido per 2 o 3 giorni ma non so dirvelo…è durato 12 ore:-)
Ingredienti:
200 g di farina 00
50 g di fecola di patate
150 g di mascarpone
100 ml di panna fresca
170 g di zucchero di canna
3 uova medie
1 bustina di lievito per dolci
50 g di burro fuso
1/2 bacca di vaniglia
Preparazione:
Montare lo zucchero con le uova intere fino a che saranno spumose, con le fruste elettriche; ci vorranno circa 3 minuti.
In un’altra ciotola lavorare con le fruste il mascarpone per allentarlo; aggiungere la panna, poi 3 cucchiai di composto di uova e zucchero che avete preparato prima e mescolare con una spatola (questa operazione serve ad ammorbidire il mascarpone); aggiungere il resto del composto mescolando delicatamente.
Aggiungere anche i semini della bacca di vaniglia e a cucchiaiate la farina setacciata con la facola di patate e il lievito per dolci; mescolare, versare anche il burro fuso. Mescolare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake (o foderarlo con carta forno), riempirlo con il nostro composto.
Cuocere in forno statico pre-riscaldato a 170°C per 45 minuti.
Alberto says
Ciao,
dici di montare le uova, solo i rossi o devo montare l’albume a neve e unire il tutto?
grazie.
Comunque deve essere ottima.
lacucinadellapallina says
ciao Alberto, per questo plumcake io ho montato le uova intere, ma puoi anche montare i rossi con lo zucchero e poi aggiungere gli albumi a neve; il risultato finale sarà lo stesso perchè c'è 1 bustina di lievito a far alzare il dolce:-)
se hai altri dubbi sono qui;-)
Anonimo says
Vocabolario no????
E' Italiano!!!
marifra79 says
Credo di si, anche a casa a volte usano lo stesso termine:)) Non ho mai provato ad aggiungere mascarpone nell'impasto, dev'essere molto morbido!! Un abbraccio e buonissima giornata
Le Ricette di Tina says
ciao grazie per la ricetta!!aggiunta^_^..notte