la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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ARROSTO DI VITELLO AL BALSAMICO

8 Novembre 2012 by lacucinadellapallina 9 Comments


Arrosto di vitello al balsamico……avevo un pezzo di carne spettacolare e il piatto è riuscito benissimo, non ne è rimasta neanche una fettina:-) lo hanno divorato anche i bambini perchè la carne era tenerissima e dal sapore delicato!
Io adoro marinare la carne con tutto quello che mi viene in mente, trovo che la ammorbidisca e insaporisca come nessuna cottura può fare; in questo caso ho scelto l’aceto balsamico di Modena IGP etichetta argento Monari Federzoni con una marinatura a temperatura ambiente di 1 ora ma in alternativa potete anche mettere il tutto in frigorifero per 3-4 ore.
Ogni volta che uso la cannella ricordo mia nonna….una stecca la metteva ovunque, intera per dar profumo, mi è sempre piaciuta e ancora oggi non resisto neanche io dall’aggiungerne un pezzettino:-)
PS ho inserito nel blog una nuova pagina dedicata alla merenda dei bambini….che ne dite????

Ingredienti per 4 persone:
650 g di carrè di vitello disossato
40 ml di aceto balsamico – etichetta argento Monari Federzoni
40 di vino rosso
3 cuccchiai di olio extravergine di oliva – 100% italiano Dante
1/2 cipolla affettata
2 cm di stecca di cannella
10 bacche di ginepro
10 bacche di pepe di Sichuan (o pepe nero se non l’avete)
1 cucchiaino colmo di rosamarino secco
sale – finissimo Gemma di mare
500 ml di brodo delicato

Preparazione:
partite circa 2 ore e 1/2 prima dell’ora in cui volete mangiare e mettete in un sacchetto per alimenti l’aceto balsamico, il vino rosso, le spezie pestate al mortaio (o anche con un batticarne) e 1 cucchiaio di olio evo; mettete il pezzo di carrè di vitello che avrete legato (io uso dei comodissimi elastici alimentari usa e getta), chiudete il sacchetto, e massaggiate bene la carne per qualche minuto.
Lasciate marinare a temperatura ambiente per 1 ora.
Trascorso questo fate dorare la cipolla in 2 cucchiai di olio evo e poi aggiungete il carrè di vitello che avrete scolato bene.
Rosolate il carrè su tutti i lati e poi aggiungete la marinata filtrata molto bene. Salate su tutti i lati (poco se poi usate brodo già salato).
Continuate la cottura per 1 ora aggiungendo pochissimo brodo quando il fondo asciuga.
Terminata la cottura lasciate riposare 10 minuti la carne perchè riassorba bene i succhi e poi affettatela e servitela con il suo fondo di cottura.

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Comments

  1. Paola Bacci says

    10 Novembre 2012 at 14:43

    Una ricetta fantastica!!! Complimenti, un abbraccio

    Rispondi
  2. Tina/Dulcis in fundo says

    9 Novembre 2012 at 18:22

    mi piace la nuova pagine dedicata alla merenda cosi come mi piace il modo in qui hai preparato questo squisitissimo tacchino…baciutzi,felice we:)

    Rispondi
  3. sississima says

    9 Novembre 2012 at 17:57

    mi piace un sacco questo arrosto, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  4. Ilenia - senticheprofumino says

    9 Novembre 2012 at 14:55

    Che ottima idea!anche a me piace marinare la carne prende un sapore più saporito!! Questa cosa del sacchetto però non l ho mai fatta! Proverò sicuramente …e anche la cannella la voglio provare!! Facciamo così… vengo a cena! E porto il dolce ok? Buona giornata!

    Rispondi
  5. Profumi di Pasticci says

    9 Novembre 2012 at 13:47

    ciao,
    sono approdata nel tuo blog per caso, mi unisco ai tuoi lettori e da oggi ti seguo perchè mi piace quello che posti e come lo posti.
    se hai voglia sei la benvenuta nella mia cucina di Profumi di Pasticci.
    un abbraccio
    anna

    Rispondi
  6. nonna papera says

    8 Novembre 2012 at 20:56

    ottimo il nostro aceto!
    ricetta super!

    Rispondi
  7. ELENA says

    8 Novembre 2012 at 20:30

    buona buona buona complimenti

    Rispondi
  8. SQUISITO says

    8 Novembre 2012 at 18:35

    mi piace tantissimo la carne col balsamico….ottima ricetta cara!
    bacioni

    Rispondi
  9. CuorediSedano says

    8 Novembre 2012 at 17:27

    Ottimo l'uso dell'aceto balsamico copre il sentore della carne!

    Rispondi

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