Avevo avanzato la ricotta da un’altra preparazione, era poca così ho deciso di preparare una pagnottina delicata e produmata. Non ho aggiunto altri grassi quindi nè olio nè burro nè latte; il risultato è ottimo ed è anche una bella soluzione per sfruttare quelle 2 cucchiaiate di ricotta con cui non si riesce a fare più nulla:-)
Nota: la sottoscritta ha però “toppato” e ho inserito acqua tiepida ma ricotta fredda, diciamo che il lievito non ha fatto i salti di gioia e ho perso un pochino del suo lavoro ma il risultato è stato comunque soddisfacente;-)
Ingredienti per una pagnotta da 500 grammi:
300 g di farina manitoba
120 ml di acqua
80 g di ricotta
1 cucchiaino raso di sale – Gemma di mare
1 cucchiaino raso di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
Preparazione:
inserire nel cestello della macchina del pane l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito,la ricotta a temperatura ambiente (se non vi siete ricordati di tirarla fuori basteranno 5 secondi al microonde o 30 secondi a bagnomaria).
Aggiungere poi la farina, il sale e lo zucchero.
Azionare il programma base, crosta media, forma da 500 grammi.
Annamaria says
Fantastico questo pane alla ricotta!!Brava!
nonna papera says
non ho la macchina del pane…ma mi sembra molto funzionale..o sbaglio?
lacucinadellapallina says
con 2 figli piccoli e poco tempo lo è eccome, il pane del super proprio non mi piace e non dura niente:-)
nonna papera says
ne faccio la voglia!
SQUISITO says
ottima ricettina con la ricotta…bravissima cara!
bacione
ELENA says
ho scritto a babbo natale, spero che capisca bene che voglio la macchina per il pane, poi te la ruberò
lacucinadellapallina says
e io la planetaria…speriamo bene;-)
giovanna says
Ottima idea, complimenti.
Claudia says
fantastico il pane alla ricotta!!!
Ilenia - senticheprofumino says
…che profumino questo pane!!!! io l'altro giorno invece ho toppato mettendo l'acqua calda…molto calda…con il lievito di birra…risultato…l'impasto non si è mosso per niente!!! Il tuo invece mi sembra che alla fine si sia dato da fare la pagnotta sembra bella soffice!!!! …cmq come dico io " a chi non fa nulla non succede nulla" !!! Buona domenica
merincucina says
questo lievito ha una sua personalità! Mai dispiacerlo!!! Comunque ti ha perdonato perchè il risultato è fantastico!!! un bacio Marina