la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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TORTA PANNA E LAMPONI

23 Marzo 2013 by lacucinadellapallina 26 Comments

 

Per i miei 40 anni -il 20 marzo- ho deciso di esagerare: torta a 3 strati farcita con panna e lamponi, anzi di più: panna mascarpone marmellata e lamponi!!!!!
non dovete neanche preoccuparvi di mangiare una fetta in più….tanto il danno ai fianchi (1 centimetro in più il giorno dopo) lo fate già alla prima fetta:-)
ma sono 40 e arrivano una volta sola (per fortuna!)!
La base è molto semplice, non ho scelto un pan di spagna perchè non volevo bagnarla con liquori (visto che ci sono i bimbi) ma neanche con il succo, perciò c’è anche un po’ di burro, ma tanto come vi dicevo non ho badato alle calorie.
Marmellata di lamponi Vis, buonissima anche solo sul pane ma non vi dico nella mia torta!
E poi niente crema pasticcera o chantilly ma un bel bianco candido fatto di panna con il mascarpone.
E’ facile da fare anzi facilissima, potete anche prepararla il giorno prima e sarà buonissima.
Se avete invitati per Pasqua è una splendida torta da presentare ai vostri commensali e basterà per circa 10 persone😉

Ingredienti per la base:
300 g di zucchero semolato
100 g di burro
250 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci – S. Martino
5 uova
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia

Per la farcitura:
1 vasetto di marmellata di lamponi – Vis
500 g di mascarpone
400 g di panna
5 cucchiai di zucchero a velo* – S. Martino
500 g di lamponi freschi

*assaggiate e zuccherate secondo il vostro gusto personale

Preparazione:

lavorate 200 g  zucchero con il burro morbido nella planetaria o con le fruste elettriche, aggiungete ora 1 uovo intero continuando con le fruste e poi il restante zucchero; proseguire con tutte le uova incorporandone una alla volta.
Unire anche il pizzico di sale e i semini della bacca di vaniglia che avrete aperto a metà.
Ora incorporate con la farina setacciata con il lievito lavorando delicatamente con un cucchiaio.
Mettere il composto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata e infarinata.
Cuocete in forno non ventilato per 45 minuti a 170°C.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema montando la panna con metà dello zucchero in una ciotola e lavorando con fruste il mascarpone con lo zucchero restante per renderlo morbido.
Aggiungete la panna al mascarpone mescolando delicatamente e mettete in frigo fino al momento dell’uso.
Quando la torta sarà fredda. tagliatela in 3 dischi.
Mettete sul primo disco 3 cucchiai di marmellata di lamponi, stendetela poi qualche cucchiaiata di panna e mascarpone.
Disporre il secondo disco e ripetere come per il primo.
Adagiare anche il terzo disco e a questo punto solo panna e mascarpone e a ricoprire la torta sopra e sul lato, decoratela come più vi piace, io ho usato un sac a poche senza bocchetta, semplice semplice. Poi sopra la torta ho messo tutti i lamponi.
Mettete in frigo e lasciate raffreddare un paio d’ore prima di servire.

Con la torta panna e lamponi partecipo al contest di Licia del blog Fragole e panna

 

Filed Under: DOLCI, torte, torte di compleanno, TUTTE LE RICETTE

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Comments

  1. Simona Stentella says

    2 Dicembre 2013 at 4:22

    Beh…direi che ti sei trattata veramente bene per il tuo compleanno!!! Torta assolutamente da segnare e copiare!!!!

    Rispondi
  2. lacucinadellapallina says

    30 Marzo 2013 at 17:39

    Grazie mille a tutti per gli auguri!!!
    un abbraccio grande
    raffaella

    Rispondi
  3. monica says

    27 Marzo 2013 at 12:24

    madonna che sofferenza!!! sono a dieta io, cacchio!
    auguri in ritardo per i tuoi 40 anno… sei una bambina!

    Rispondi
  4. Enrica - Vado...in CUCINA says

    26 Marzo 2013 at 8:52

    la tua torta è bellissima, ma potrei tirarla in faccia a chi proprio non sopporto? ^_^ complimenti sinceri
    passa a trovarmi se ti va

    Rispondi
  5. ELENA says

    26 Marzo 2013 at 7:45

    non sono un'amante della panna ma la tua torta è bellissima

    Rispondi
  6. La cucina di Esme says

    25 Marzo 2013 at 19:38

    augurissimi! prendo una fetta di questa delizia per festeggiare con te i tuoi primi 40 anni:)
    baci
    Alice

    Rispondi
  7. gwendy says

    25 Marzo 2013 at 15:51

    Ma tantissimi auguri di buon compleanno!!!!!!!
    Certo che nella tua torta non ti sei fatta mancare nulla!!!Brava!!

    Rispondi
  8. Maremma Zucchina says

    25 Marzo 2013 at 13:18

    Bianca, spumosa e con i LAMPONI… non deve essere per forza il mio compleanno per provarla, vero?! Tra parentesi auguri!

    Rispondi
  9. muffins says

    25 Marzo 2013 at 12:59

    Bella e gustosa!

    Rispondi
  10. nanussa says

    25 Marzo 2013 at 11:39

    sto svenendo…………….golosissima!!! chissa' che buona!!! al diavolo le diete!!!ahahhahah!!
    baci cara e tanti auguri!!!!

    Rispondi
  11. Emily Z. Alioto says

    25 Marzo 2013 at 11:39

    Anche se in ritardo ti faccio i miei auguri per il tuo compleanno per quale ti sei fatta una bella e super golosa torta, complimenti!!!Ciao, un abbraccio!

    Rispondi
  12. Cucina Mon Amour says

    25 Marzo 2013 at 11:17

    Ciao Cara.
    Tanti auguri!!!!!!!
    Che delizia questa torta, hai fatto benissimo !!
    E' esageratamente buona!!!!
    Sei bravissima, e per compleanno é perfetto.
    Un abbraccio.
    Thais

    Rispondi
  13. Valentina - La Pozione Segreta says

    25 Marzo 2013 at 11:02

    Tantissimi auguri e che torta meravigliosa…complimenti!

    Rispondi
  14. Barbara Baccarini says

    24 Marzo 2013 at 19:06

    ma tantissimi auguroni…anche se in ritardo!!!
    questa torta la sto divorando con gli occhi..brava!!!

    Rispondi
  15. elisabetta pendola says

    24 Marzo 2013 at 18:19

    spettacolare!

    Rispondi
  16. Reneesme says

    24 Marzo 2013 at 15:48

    Che meraviglia è davvero splendida e sicuramente buonissima!
    Auguri cara!

    Rispondi
  17. Caterina says

    24 Marzo 2013 at 15:07

    Tantissimi auguri per il tuo compleanno e che bella questa torta…bravissima…un abbraccio

    Rispondi
  18. Elisina says

    24 Marzo 2013 at 13:35

    che meraviglia!!! tanti auguroni!

    Rispondi
  19. carla says

    24 Marzo 2013 at 12:27

    TANTI AUGURI!!!!!!
    e ottima scelta per festeggiare un traguardo da super donna!!!!sono un po' di parte,visto che ci sono aruota!!!baci!

    Rispondi
  20. Dolcemeringa Ombretta says

    24 Marzo 2013 at 10:40

    ci vuole una mega torta per il compleanno!!!! auguri!!! io dei cm. non mi faccio tanti problemi per cui una bella fetta me la sarei mangiata:)
    un bacio

    Rispondi
  21. Monica says

    24 Marzo 2013 at 8:22

    Bellissima torta!!! Avederla il pensiero dei centimetri passa in secondo piano, fidati!!!! Scopro che siamo coetanee, mitica classe 1973!!!! 😉 Mille e ancora mille auguroni!!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      24 Marzo 2013 at 17:24

      mitica '73 eccome!!!! un bacio

      Rispondi
  22. Paola says

    24 Marzo 2013 at 2:06

    Wow che delizia! Complimenti e auguri di buon compleanno
    paola

    Rispondi
  23. Viaggiare Cucinare Raccontare says

    24 Marzo 2013 at 0:56

    Che spettacolo!!! Me la mangerei tutta!
    Bravissima come sempre…
    Un abbraccio, Giudy

    Rispondi
  24. Giovanna Bianco says

    23 Marzo 2013 at 20:49

    Auguri e tantissimi complimenti, una torta meravigliosa. Bravissima.

    Rispondi
  25. Much Honey says

    23 Marzo 2013 at 20:25

    ma ha un aspetto bellissimo *__* sarà anche buonissima 😉

    http://muchoney.blogspot.it/

    Rispondi

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