Compro il kefir: un vasetto di kefir classico, neutro e uno ai mirtilli.
Intenzione: fare una torta.
Risultato: ho fatto il pane!
Cenetta con il maritino con menù di pesce e questi piccoli panini mi sono sembrati l’ideale, l’unico problema è che uno tira l’altro!
Ingredienti:
150 g di lievito madre*
150 g di farina manitoba
250 di farina 0
100 g di kefir
110 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
15 g di olio extravergine di oliva
* sostituibile con 1/2 panetto di lievito di birra
Preparazione:
nella planetaria mettere il lievito madre con il kefir (meglio se tenuto a temperatura ambiente 1 ora), l’acqua e il malto. Mescolare per sciogliere il lievito madre e poi aggiungere le farine, il sale e l’olio.
Lavorare con il gancio fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Formare una palla e metterla in una ciotola coperta a lievitare per 2 ore (forno a luce accesa in inverno).
Riprendere l’impasto, stenderlo con le mani per sgonfiarlo e formare una ventina di palline che metterete sulla teglia e coprirete con un telo pulito.
Per verificare la lievitazione ho messo mezza pallina in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente: quando la pallina viene a galla si può infornare.
Cottura a 180°C per 20 minuti.
A pummarola 'ncoppa says
Ah condividiamo un'altra passione…il lievito madre… che bello, nell'epoca in cui tutti vanno di fretta ed i cibi sono sempre più take away, c'è ancora qualcuno che ha piacere ad impastare…e poi la cenetta di pesce sarà stata di sicuro esaltata maggiormente da questa meravigliosa opera panificatrice! ciao a presto
Marghe
marina riccitelli says
non l'ho mai provato il kefir! ma i tuoi bellissimi panini mi hanno tentato molto! lo comprerò!!! bacioni
Profumi di Pasticci says
assolutamente da provare
baci
Franci says
Avevo mangiato del pane al kefir che mi era piaciuto molto.Ora mi segno la tua ricetta 🙂
carmencook says
Che meraviglia i tuoi panini!!!
Mi piacerebbe rifarli ma non so dove il Kefir!!!
Tu dove lo hai preso??
Un abbraccio e a presto
Carmen
lacucinadellapallina says
ciao, trovi il kefir nel banco frigo dove c'è lo yogurt, è infatti un latte fermentato, più o meno come uno yogurt da bere 🙂
a me piace tantissimo anche nei dolci!
raffaella
Valentina says
Ciao Raffaella 🙂 Stupendi, quanto mi piaceee il kefir negli impasti! Ci credo che uno tira l'altro! 😀 Complimenti e un abbraccio, buon weekend :**
gwendy says
Mai usato il kefir non so nemmeno cosa sia,se mi capita di trovarlo mi sa proprio che provo i tuoi panini,ti sono venuti benissimo!!!
Emanuela - Pane, burro e alici says
Sembrano morbidissimi! Non ho mai usato il kefir!
Un bacione!