Panini alla zucca, morbidissimi con latte e burro, delicati nel gusto, sono piaciuti molto anche ai bimbi!
Ho utilizzato la farina di zucca che ho preparato home made, un piccolo esperimento con l’essiccatore ma si può fare anche con il forno (vedi farina di zucca); con il pane semplifica le dosi dei liquidi mentre se usare la zucca cotta al vapore o al forno e frullata dovrete regolarvi aggiungendo il latte e l’acqua in un secondo momento mano a mano che impastate.
Ingredienti:
75 g di lievito madre*
50 g di acqua
50 g di latte
100 g di farina manitoba
100 g di farina 0
15 g di farina di zucca (1 cucchiaio abbondante)**
15 g di burro morbido
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
* oppure 8 g di lievito di birra fresco
** oppure 100 g di zucca fresca cotta al vapore e frullata; togliete l’acqua e il latte dagli ingredienti e aggiungete solo latte se l’impasto vi sembra troppo sodo
Preparazione:
sciogliete il lievito madre nell’acqua e latte tiepidi poi aggiungete la farina e lavorate con la planetaria per 5 minuti, poi aggiungete il sale e il malto e dopo altri 5 minuti anche il burro.
Quando l’impasto sarà bello liscio toglietelo, dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare 20 minuti in una ciotola coperto.
Riprendetelo, stendetelo e fate una piega a tre, ristendetelo e fate un altro giro di pieghe.
Ricomponete la palla e lasciatela lievitare fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 12 piccole porzioni e formate dei panini rotondi; metteteli a lievitare sulla teglia coperti da un canovaccio fino al raddoppio.
Cuocere in forno statico per 20 minuti a 180°C.
Cristina Lionetti says
Mi piace questa ricetta e bellissima la farina di zucca!
Buona serata 🙂
Simona Roncaletti says
Che buoni!!!!! Ho visto la tua farina di zucca…un'idea geniale!!!!!:) un bacione cara!
Luisa Piva says
ma che belli gonfi, morbidi e coloratii!!
buonissimi
Mary says
che buoni devo provarli !
baci
Zucchero Farina says
deliziosi! Peccato non ci sia in commercio, almeno io non l'ho mai vista, la farina di zucca. baci
lacucinadellapallina says
in commercio c'è, l'ho vista di una marca da grande distribuzione ma solo nei super rifornitissimi e poi la vendono di un'altra marca anche online 🙂
Cuoca Pasticciona says
Wow tesoro…farina di zucca? *-* meraviglioso!! Come i tuoi soffici delicati e ottimi panini 🙂
Il Mestolo Magico says
Ma quanto son belli e cicciotti! Complimenti! Son perfetti!