Il risotto con le patate è un piatto della tradizione e della povera gente, riso e patate saziano e danno energia.
Ho visto questo riso su “Il quaderno delle ricette del Lago Maggiore”, una raccolta molto interessante di ricette delle mamme e delle nonne, i titoli sono nel dialetto delle mie zone, io abito a Gravellona Toce fra 3 bellissimi laghi: Maggiore, d’Orta e Mergozzo.
Vi presento allora il “ris de la vita grama“, ovvero il riso della vita dura e misera.
Ingredienti per 4 persone:
280 g di riso Vialone*
350 g di patate
1 litro di brodo di carne**
1 cucchiaio di burro
parmigiano q.b
* ho usato il riso Vialone bio del vercellese Ecorì
**brodo classico Fattoria Italia
Preparazione:
partire dal brodo e quando arriva a bollore metterci le patate pelate e intere a cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungere ora il riso Vialone cuocere per altri 15-16 minuti, o comunque il tempo indicato sulla confezione del riso.
Mentre il riso cuoce togliere le patate e schiacciarle con una forchetta, rimettere poi questo ”purè” all’interno della pentola con il riso.
Il brodo dovrebbe bastare per portare a cottura il riso ma eventualmente, se si asciugasse troppo, aggiungete qualche mestolino di acqua oppure se resta troppo acquoso, alzate la fiamma.
Assaggiate per aggiustare eventualmente di sale.
A fine cottura spegnete e lontano dal fuoco mantecate con il burro.
Servite immediatamente con una bella spolverata di parmigiano.
speedy70 says
semplice e gustoso, brava!!!!
Beatrice Rossi says
Molto molto gustoso! Un piatto "povero" ma ricco di gusto! Dev'essere molto buono!
Emanuela - Pane, burro e alici says
Un piatto della tradizione che non conoscevo! Dev'essere buonissimo! 🙂
Un bacione!
Sadhia Hage says
querida amo risoto e o seu esta divino parabens risoto nem toda pessoa sabe fazer e o seu esta perfeito amei bjus
piteis da dinha says
Oi Raffaella, adoro risotto e esse teu, hummm, me deixou com a boca cheia d´água.
Bjsssssss querida e um dia maravilhoso e abençoado p/vcs
Pinko Pallino says
Molto semplice e davvero con pochi e poveri ingredienti…ma come spesso succede in questi casi sembra una ricetta molto gustosa!
Io la segnalerei anche per l'iniziativa dei quanti "Menù economici"
http://quantimodidifareerifare.blogspot.it/2013/09/quanti-modi-di-preparare-un-menu.html
Se ti và…a presto!!!
Emanuela Martinelli says
Ho scoperto da poco la bontà delle papate nei primi piatti e nel risotto non le mai provate, ma provvederò al più presto visto che il riso lo amo, grazie per la bella idea. A presto Manu
Valentina says
Ciao Raffa 🙂 Buonissimo il riso con le patate, i piatti semplici sono sempre i più buoni 🙂 Un abbraccio forte, buona serata :**
daniela64 says
Adoro questo piatto sin da quando ero piccina, a casa mia è sempre gradito, e ricco di sapore. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Renza says
Semplicissimo questo risotto che non conoscevo ma, come tutti i piatti poveri, anche molto gustoso! Lo voglio provare!!
La cucina di Esme says
un classico piatto della tradizione…da non dimenticare!
baci
Alice
terry giannotta says
Hai ragione questo è un piatto della tradizione povera, molto buono, la mia mamma lo faceva spesso quando eravamo bambini.
marina riccitelli says
vita dura si ma i prodotti che hai usato sono eccellenti!!! semplicità e bontà!!
Günther says
la scelta di un buon riso è determinante che dà alla semplicità delle preparazione un grande piacevolezza del gusto