Ed eccomi a giocare con la pasta di zucchero, da principiante che di più non si può ma il risultato mi piace!
Molti sono appassionati di cake design e ci sono delle torte davvero spettacolari ma io non ho proprio la manina fatata e paziente per realizzarne una.
Per il compleanno di mia suocera volevo almeno provarci così ho preso dei semplicissimi stampini a estrusione a forma di fiorellini in formati diversi, ho preso pasta di zucchero bianca e rosa (la trovate comodamente al super) e un nastro per “nascondere” il bordo della torta.
Lo dico subito: lo so, sembra una torta di battesimo per una bimba e non per un compleanno oppure semplicemente come l’ha definita il mio bimbo “una torta da femminucce”!
Ingredienti:
per il pan di spagna:
6 uova medie
180 g di zucchero semolato
75 g di farina 00
75 g di fecola di patate
scorza grattugiata di un arancia bio
1 pizzico di sale
per la bagna:
succo di 1 arancia
80 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
Per la crema pasticcera all’arancia:
2 tuorli
70 g di zucchero
40 g di farina
100 ml di latte
300 ml di succo di arancia
scorza grattugiata di un arancia
Per decorare:
gelatina di albicocche q.b.
1 panetto di pasta di zucchero bianca
1 panetto di pasta di zucchero rosa
perline argentate
1 metro e 1/2 di nastro alto quanto la torta
zucchero a velo
Preparazione:
Partiamo con il pan di spagna: sgusciare le uova intere in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero e 1 pizzico di sale; con le fruste elettriche cominciare a lavorare il composto che deve gonfiarsi molto bene, deve “scrivere”.
A questo punto aggiungere poco alla volta farina e fecola setacciate mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non sgonfiare il composto; aggiungere anche la scorza grattugiata dell’arancia.
Versare il composto in una tortiera di 24 centimetri di diametro.
Cuocere in forno NON ventilato preriscaldato a 150°C per 40 minuti circa.
Preparare anche la bagna facendo cuocere acqua e zucchero per un paio di minuti, togliere dal fuoco e aggiungere il succo; a piacere si può aumentare la dose di zucchero.
Preparare la crema facendo scaldare latte e succo di arancia in un pentolino; nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere anche la farina setacciata e poi il latte scaldato con il succo; rimettere sul fuoco finchè non si addensa, spegnere e aggiungere anche la scorza di arancia.
Quando la base di pan di spagna sarà ben fredda tagliarla in 3 dischi.
Bagnare il primo disco con 1/3 della bagna, distribuire metà della crema; mettere anche il secondo disco e ripetere la farcitura; disporre il terzo disco di pasta, bagnarlo con la bagna restante e spennellare un pochino di gelatina di albicocche sopra e ai lati.
Tirare il panetto di pasta di zucchero bianco con il mattarello e tenendo spolverato il piano per non farlo attaccare con zucchero a velo.
Quando avrete un cerchio più grande della vostra torta, dovrà ricoprirla fino alla base, arrotolatelo sul mattarello per aiutarvi a disporlo sopra alla torta.
Farlo aderire bene e ritagliare l’eccesso alla base con un coltellino.
Tirate anche la pasta di zucchero rosa (solo un pezzetto alla volta, non vi servirà tutta) e ritagliate con gli stampini fiorellini rosa e bianchi, disponetene uno grande sotto e uno piccolo sopra e al centro mettete una perlina.
Disponete i fiorellini sulla torta, potete fissarli con un goccino di colla alimentare.
Annodate ora il nastro di raso intorno alla torta e il gioco è fatto.
Ad accompagnare la torta di compleanno per i 76 di mia suocera Franca, potevano forse mancare delle belle bollicine?
Io ho scelto il Sangue di Giuda Spumante dell’azienda Quaquarini, un’azienda del pavese a conduzione familiare che produce ottimi vini con un altrettanto ottimo rapporto qualità/prezzo.
Il sangue di Giuda spumante è ottenuto con metodo classico, è DOC, rosso brillante, frizzante e fragrante, ottimo come aperitivo e con tutti i tipi di dolci, macedonia di frutta e formaggi
Io ho un debole per i rossi frizzanti e profumati e l’ho adorato al primo sorso, è molto piacevole e con una torta così l’ideale!
Se vi va di curiosare fra tutti i vini Quaquarini ecco il link al sito:
http://www.quaquarinifrancesco.it/plus.html
Con questa torta partecipo al contest del blog “le cosine buone”
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Brava Raffaella è davvera carina sarà da femminucce ma sono sicura che tua suocera ha apprezzato sicuramente!!! Complimenti !!! un bacione
Io non ho mai fatto nulla con la pdz…quindi non so se il mio giudizio ha un qualche valore, però per me si stata bravissimissima!
La torta è bellissima!!! Complimenti.
Come prima volta posso dire che sei bravissima.
Siamo in sintonia. tante torte..
Un abbraccio.
Thais
Beh come prima esperienza va super bene, no?? Io non sarei riuscita!!
Ma che bella, complimenti!! 🙂
complimenti cara, bellissima e golosa!!!!
Una torta molto bella e delicata, anche l'interno sarà goloso.
Complimenti è perfetta così!
A presto
Ma è molto bella questa torta!! E per essere una principiante sei molto brava!! Ciao!
Principiante? E' molto bella e delicata!
chissà che felicità la suocera con questa super torta…
io trovo che è una torta molto carina e sopratutto sei riuscita a valorizzarla con un bel nastro colorato!!Brava!!
torta perfetta e vini buonissimi! grazie per aver partecipato al contest! 🙂
Bè dai.. per essereprincipiante sei stata brava.. io on son proprio capace! smackkk
Bella, altro che principiante!
Complimenti è davvero graziosa!
Macché principiante!!! Le decorazioni sono bellissime!!!
Buona la tua torta!!!
Un bacio!
sarà anche una torta da femminucce, ma la trovo bellissima! grande Raffa!
sei un tesoro Ale! grazie 🙂