Grissini alla curcuma con l’esubero di lievito madre: da sgranocchiare come aperitivo e al posto del pane per una cena veloce sono l’ideale.
La curcuma è una spezia preziosa per il nostro organismo: aiuta il fegato e anche l’apparato gastrointestinale; ed è anche di uno splendido arancione e mi piace tantissimo metterne un cucchiaio nei lievitati.
I grissini oggi sono arricchiti anche con dei semi di cumino, decisamente speziati ma potete anche ometterli.
Ingredienti:
150 di lievito madre*
100 g di farina 0
50 g di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio raso di curcuma
1 cucchiaio di semi di cumino
* io ho usato quello appena rinfrescato senza lasciarlo riposare
Ingredienti senza lievito madre:
250 g di farina 0
1/4 cubetto di lievito di birra
125 g di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio raso di curcuma
1 cucchiaio di semi di cumino
Preparazione:
impastare tutti gli ingredienti tranne l’olio e il cumino che aggiungeremo dopo 5 minuti di lavorazione.
Una volta ottenuto un composto omogeneo formare una palla e lasciarla riposare coperta una o due ore.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente e tirarlo in un rettangolo, il lato lungo sarà la lunghezza dei vostri grissini.
Io ho usato un coltello a lama lunga per tagliare delle strisce di mezzo centimetro ma potete usare anche un tagliapasta.
Tirarle ogni striscia un pochino con le mani tenendola alle estremità e poi girarla qualche volta su se stessa.
Disporre i grissini sulla placca e cuocere in forno a 200°C ventilato per 8-10 minuti.
Roberta Morasco says
Ch meraviglia 'sti grissini!!!!
Io non ho il lievito madre ma devo rimediare presto, non ne posso più di veder voi amiche sfornare ste cosine!!!! Baci!!!!
lacucinadellapallina says
si sforna anche con lievito di birra, solo che cambia proprio il gusto 🙂 io avevo il terrore di farlo morire…ma ho capito che è indistruttibile!
Sara Drilli says
Seguirò le indicazioni con il lievito madre!!!!!!!
lacucinadellapallina says
ormai li faccio sempre anch'io con il lm in esubero, hanno una marcia in più!
Renza says
Che buoni questi grissini!! E così colorati sono anche belli!! Ciao!
Sognando Dolcezze says
Ti sono venuti benissimo e chissà come sono buoni. Baci
Il Mestolo Magico says
Fragranti, croccanti….buonissimi!! Un bacione
sississima says
che belle questi grissini, a me piace la curcuma! Un abbraccio SILVIA
Silvia- Perle ai Porchy says
Questa è stata telepatia, mentre aprivo il tuo blog, ho visto il tuo commento sul mio! Questi grissini sono bellissimi e la curcuma gli da un colore pazzesco! Ciao Raffa!
Cinzia Tamburo says
Che invidia il tuo lievito madre :). La prossima volta che ci vediamo devi portarmene un po'.
lacucinadellapallina says
altroché! volentieri Cinzia 🙂