Pane girasole……..un fiore dedicato alla tavola delle feste!
Ma cosa sarà mai questo pane girasole???
E’ un pane sfogliato, ho scelto un impasto latte e burro, morbido e profumato che si stende benissimo proprio perchè questo pane girasole prevede una sorta di sfogliatura, il lavoro è tutto lì: dividere l’impasto e tirare delle sfoglie rotonde, il resto è un gioco da ragazzi:-)
Ho cercato di scattare tante foto, spero possa esservi d’aiuto;-)
Non ne ho mai scattate così tante per una preparazione, pubblicarle una a una mi sembra assurdo così ho fatto un bel collage, semplicissimo con MAGIX Photo & Grafic Designer🙂
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
300 ml di latte
1 cubetto da 25 g di lievito di birra o 1 bustina di liofilizzato
1 cucchiaino di sale
50 g di burro + 40 per spennellare
1 cucchiaino di zucchero
Per la decorazione:
1 tuorlo + 2 cucchiai di latte
semi di sesamo
semi di papavero
Preparazione:
intiepidire il latte e scioglierci il lievito.
Nella planetaria ( o tranquillamente anche a mano) mettete le farine mescolate allo zucchero e aggiungete il latte dove avete sciolto il lievito.
Azionate per circa 5 minuti poi aggiungete il sale e graudalmente i 50 g di burro morbido a pezzettini.
Lasciare lavorare la planetaria 20 minuti, poi togliere l’impasto, dargli la forma di palla, infarinarlo, praticare un taglio a croce e metterlo in una ciotola coperto da pellicola nel forno con la sola luce accesa per un 1 ora e mezza (io ce l’ho lasciato 2 ore).
Togliere l’impasto lievitato, sgonfiarlo leggermente e dividerlo in 2 parti; metterne una ancora nella ciotola coperta da pellicola per non farlo seccare.
Dividere la prima metà in 5 parti, delle quali una un pochino più grande; dare la forma di palline a questi pezzetti; infarinarli e stendere le 4 palline più piccole in dischi di circa 15-18 centimetri (io mi sono regolata con la mia spanna che è 16, non dovete star lì con metro).
Mettere il primo disco sulla teglia foderata con carta forno, spennellarla con il burro fuso e sovrappore il secondo disco, continuare così; stendere poi anche la quinta pallina un paio di centimetri più grande delle altre, sovrapporla e con le dita rivoltare la parte che eccede sotto al giro esterno di tutti gli altri dischi; non spennellare il quinto disco con il burro.
Ora procedere con i tagli con un coltellino affilato; dovete fare “8 fette” tipo pizza ma sena tagliare il bordo (quella che sarebbe la “crosta della pizza”); dal centro sollevare ogni fetta e rigirarla verso l’esterno.
Prendere ora la seconda metà di impasto che avevamo da parte, toglierne 1/3 e con i rimanenti 2/3 facciamo altre 5 palline e procediamo come sopra, solamente facciamo dischi più piccoli, la misura sarà quello del “buco” che ha lasciato il primo giro di petali che avete fatto.
Con il terzo rimasto facciamo una pallina, stendiamola un pochino con le dita e mettiamola al centro del nostro pane girasole.
Coprire con la pellicola senza far aderire e lasciare lievitare ancora 1 ora nel forno a luce accesa.
Trascorsa l’ora togliere dal forno, accenderlo a 190°C funzione statica e mentre scalda sbattete il tuorlo con i 2 cucchiai di latte e spennellare tutti i petali del pane girasole e decorarlo con i semi di sesamo e papavero a vostro piacere.
Cottura: 5 minuti a 190°C, poi altri 20 minuti a 180°C.
Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.
Maria Grazia says
Eccolo qui, il tuo girasole, con due corone di petali è ancora più bello. Allora tu l'hai trovato su un blog francese … quanti giri che fanno le ricette, sul web! Bravissima. Ciao, buona giornata.
Monica says
Che spettacolo!!!!
Francesco82 says
è bellissimo davvero!!
Complimenti mi segno subito la ricetta!
Un abbraccio mia cara
Baci
Valentina - La Pozione Segreta says
Questo pane è davvero una meraviglia…bravissima!
gwendy says
Che dire!!!Sei stata bravissima!!!!
Complimenti davvero!!
Raffaella says
Ma è bellissimoooooooo!!! Complimenti di cuore cara e in bocca al lupo anche per il contest!
Günther says
devo dire che è sorprendetente buono, brava
Dolcemeringa Ombretta says
E' spettacolare questo pane, grazie per tutte le foto che ci spiegano bene come farlo:)
Un bacio
labandeibroccoli says
un pane molto molto bello 🙂 complimenti!
grazie per aver partecipato :))
a presto
kiara says
fantastico, meraviglioso… bravissima
Annamaria says
E' bellissimo questo pane!Sei stata molto brava nella descrizione…lo proverò.
Simona Roncaletti says
Ma che meraviglia questo pane!!! Complimenti cara!!:) Un bacione!
sississima says
che pane fantastico, complimenti, un abbraccio SILVIA
nanussa says
uahuhu!! ma e' bellissimo!! chissa' che profumo e che buono!!
baci cara felice weekend 🙂
nonna papera says
lo avevo visto in giro e mi ero riproposta di farlo…tu hai spiegato molto bene e le foto dei passaggi sono molto comode e utili..è la volta che provo!
Scamorza Bianca says
Sono estasiata! Auguri anche a te!
Karina Cosm says
ricetta invitante,complimenti sei bravissima!
unita ai tuoi lettori!!!
PASSA NELLA MIA CUCINA SE TI Và 🙂
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
Claudia says
Non ho parole sono rimasta così O_O.. è meraviglioso.. non posso dirti altro!!!!
Beth says
Wouw!!! il est super beaux ton pain tournesol la pâte et magnifique bravo!
un grand merci pour tes gentil mots en vers mon blog!
Bonne journée des femme, bisous
Mammalorita says
anch'io ho dedicato un pane per la festa delle donne ma il tuo è molto più bello!!!auguroni…
Emanuela - Pane, burro e alici says
Spettacolare! Che brava sei! 🙂
Un bacione!