Risotto cremoso agli asparagi: la prima volta l’ho preparato per far mangiare gli asparagi ai bimbi ma è piaciuto anche ai grandi!
Meglio prepararlo con asparagi freschi ma se non è stagione potete usare tranquillamente quelli surgelati, anche se in cottura si rovinano facilmente, non importa visto che dobbiamo frullarli.
Ingredienti per 2 persone:
150 g di riso arborio – Ecorì
500 ml di brodo vegetale*
1/4 di bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 scalogno
250 g di asparagi**
grana grattugiato
1 cucchiaio di burro freddo
*preparato con 1 dado Fattoria Italia
** surgelati
Preparazione:
Cuocere gli asparagi, ideale sarebbe a vapore ma potete anche lessarli in acqua salata per 7/8 minuti.
Scolarli, tenere da parte qualche punta per la decorazione e frullare i restanti.
Scaldare l’olio e soffriggere lo scalogno affettato sottilmente; aggiungere anche il riso arborio e tostarlo un paio di minuti.
Sfumare con il vino bianco e poi portare a cottura aggiungendo gradualmente il brodo.
Dopo 5 minuti di cottura aggiungere 1/3 della crema di asparagi e dopo altri 5 minuti la restante.
Terminata la cottura, spegnere togliere dal fuoco e mantecare con il burro e una generosa manciata di parmigiano.
Servire immediatamente.
Per la decorazione: mettere un foglio di carta forno sul piatto del microonde, posare lo stampino a forma di alberello (o altra forma) e fare uno strato leggero di grana all’interno. Ci vorrà 1 minuto o meno a 800 W. Potete anche farli in padella e staccarli solo quando si sono raffreddati.
La Cucina di Marinella says
adoro gli asparagi e mi sembra di sentirne il delizioso profumo dalla foto 🙂
speedy70 says
Adoro i risotti, ottimo!!!!
daniela64 says
Delizioso il tuo risotto, fantastica la presentazione. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
in cucina con lety says
mamma che buono,lo faccio spesso con gli asparagi che raccoglie mio padre…buono buono buono 😛
sississima says
un risotto davvero appetitoso, un abbraccio SILVIA
Cinzia Tamburo says
Mi piace molto questo risotto agli asparagi e quell'alberello di formaggio è delizioso.
Enrica - Vado...in CUCINA says
un risottino proprio gustoso, anche se gli asparagi preferisco mangiarli in primavera 🙂
L angolo della casalinga says
Splendido l'alberello di grana! Temo che dovrò trovare una alternativa, dato che il mio lui non sopporta il grana, ma l'idea è geniale!!!
Renza says
Buonissimo questo risotto e che carina la presentazione!! Ciao!
Valeria Della Fina says
Quanto mi piace il risotto agli asparagi 😛
Un bacione 🙂
Chiara DAcunto says
Buono questo risottino! Ce ne mandi un assaggio per sera? Baci!
Elisa Cima says
Bellino l'alberello fatto con il grana!
Non fosse che sono allergica al riso…assaggerei volentieri questa cremosità!!!
Però gli asparagi posso mangiarli e li adoro!!!
Un bacio!
lacucinadellapallina says
nuuu che peccato Elisa!
Ivana says
sembra si molto cremoso, poi il riso Ecorì lo conosco bene ed è molto buono
Memole says
Squisito!!!
Flora says
Il risotto con gli asparagi è uno dei miei preferiti, che carina l'idea dell'alberello di grana:)
Un abbraccio
flora