Un classico per le feste di Pasqua come il capretto al forno con patate non poteva mancare, se poi trovate un capretto nostrano sarà ancora più buono e anche semplice da preparare anche se ci vuole tempo per la marinatura e per la cottura, il lavoro ai fornelli è davvero minimo!
Ingredienti per 4 persone:
1 cosciotto di capretto nostrano di circa 1-1,2 kg
olio extravergine di oliva q.b.
pepe e sale
cannella in polvere
noce moscata
2 rametti di rosmarino fresco
4 rametti di maggiorana fresca
2 rametti di origano fresco
1 bicchierino di vino bianco secco
600 g di patate rosse piccole con la buccia
Preparazione:
la sera prima prendere il cosciotto e metterlo sul tagliere.
Bisogna condirlo con spezie e profumi e poi massaggiarlo.
Le quantità delle spezie e delle erbe aromatiche è a piacere, e se una di quelle che ho elencato non vi piace potete ometterla.
Mettere su un lato del cosciotto di capretto un bel pizzico di cannella, noce moscata grattugiata e una macinata di pepe; salare; cospargere con un filo di olio e massaggiare per far penetrare i profumi.
Ripetere l’operazione dall’altro lato.
Ora staccare le foglioline dalle erbe fresche e distribuirne la metà sul cosciotto massaggiando anche queste.
La restante parte disporla in un sacchetto; adagiare all’interno anche il cosciotto; metterci anche il vino bianco e ancora un filo di olio extravergine.
Chiudere il sacchetto e metterlo in frigo per tutta la notte.
Al mattino togliere il sacchetto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno un’ora.
Togliere il cosciotto dal sacchetto e metterlo in una teglia.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 190°C per 45 minuti; poi aggiungere anche le patatine lavate e condite precedentemente in una ciotola con rosmarino, pepe, sale e olio.
Rimettere in forno per 1 ora.
Lasciare riposare 10 minuti fuori dal forno coperto con un foglio di alluminio prima di servire.
Daniela says
Anche mia mamma lo cucina al forno con le patate e il rosmarino. Ottima ricetta 🙂
Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.
SimoCuriosa says
mm ottimo direi
bellissima idea per le prossime feste
a presto e se non ci risentiamo..Buona Pasqua cara
🙂