la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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PUDIM DI LATTE CONDENSATO

2 Gennaio 2015 by lacucinadellapallina 26 Comments

Ed eccomi alla prima ricetta del 2015: il pudim,  perchè mi piace iniziare in dolcezza.
Sfogliavo il magazine di Jamie e trovo questo pudim, mi incuriosisce, spulcio su internet ed è un dolce molto amato in Brasile, molto simile alla crème caramel ma preparato con il latte condensato; l’origine non è chiarissima, sembra di derivazione portoghese…chissà, però è buono e semplicissimo da cucinare.
Chi mette più latte, chi un uovo in più, chi usa la panna…io ho optato per la soluzione più semplice anche da ricordare e ho usato la lattina del latte condensato come dosatore.
La cottura è a bagnomaria in forno come la crème caramel ma io ho provato la cottura in pentola a pressione: comoda, veloce ed economica: da 50 minuti scendiamo a 10; qualche ora in frigo e il pudim è servito!

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 lattina di latte condensato da 397 g*
  • 1 lattina di latte intero
  • 3 uova grandi
  • 200 g di zucchero
  • 100 ml di acqua

* è quella che si trova normalmente al supermercato


Procedimento:

  1. Prepariamo il caramello mettendo lo zucchero in una pentolina di acciaio (preferibile perchè le temperature raggiunte sono elevate), aggiungiamo l’acqua e poniamo sul fuoco; non mescolare e attendere che lo zucchero fonda e prenda un bel colore nocciola; togliere immediamente dal fuoco e versare nello scodello (accessorio pentola a pressione) oppure in una teglia di acciaio di 20 cm di diametro; lasciare raffreddare.
  2. In una ciotola mettere il latte condensato e usare la lattina come misura per il latte intero, una lattina, inserire anche le uova intere e frullare usando il mixer a immersione o la frusta (non ha importante, il composto deve essere uniforme).
  3. Versare nello scodello o nella teglia con il caramello ormai freddo.
  4. Cottura in pentola a pressione: inserire sul fondo della pentola a pressione 400 ml di acqua, inserire lo scodello con l’apposito coperchio (mai sigillare!); chiudere e dal sibilo contare 10 minuti; spegnere e attendere 2 minuti prima di far sfiatare e aprire la pentola. Togliere lo scodello e immergerlo per metà in acqua fredda per bloccare la cottura del pudim.
  5. Cottura tradizionale: mettere la teglia con il pudim, coprire con un foglio di alluminioe poi inserirlo in un’altra più grande e inserire acqua fino a metà bordo; cuocere in forno a bagnomaria per 50 minuti a 170°C.
  6. Mettere a riposare il pudim nel contenitore di cottura in frigorifero qualche ora o meglio tutta la notte.
  7. Sformarlo e servirlo.

Filed Under: DOLCI, dolci al cucchiaio, merenda dei bambini, TUTTE LE RICETTE Tagged With: latte condensato, pentola a pressione

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Comments

  1. marina riccitelli says

    5 Gennaio 2015 at 16:41

    ehi ancora una ricetta di Jamie! del pudim non avevo mai sentito parlare così come non ho usato mai il latte condensato. E inoltre la cottura in pentola a pressione mi piace! un bellissimo risultato, un dolce molto invitante! Baci

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      7 Gennaio 2015 at 14:11

      Jamie mi piace molto, ogni tanto fa cose troppo speziate o strane ma altre volte lo adoro!

      Rispondi
  2. SimoCuriosa says

    5 Gennaio 2015 at 12:16

    ciao Raffa! sai che mi ricorda tanto il latte alla porteghese che ci faceva la mamma quando eravamo piccini? a me non piaceva molto, ma ora farei carte false per averne un po' …e non credo nmmeno di aver mai provato a farlo…
    volevo anche scusarmi per non essere passata a farti gli auguri di buon anno, ma son rientrata oggi al lavoro dopo un po' di ferie e a parte aggiornare il blog non ho girottolato molto per il web… ho staccato un po' la spina…
    quindi AUGURONI
    e tanti baci

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      7 Gennaio 2015 at 14:10

      credo sia la sua origine il latte portoghese, poi in Brasile hanno iniziato a farlo così per il pranzo della domenica 🙂
      un bacione e auguri!

      Rispondi
  3. carmencook says

    4 Gennaio 2015 at 21:42

    Deve essere di un buono!!!!
    Bravissima Raffaella!!!!
    Un mega abbraccio e Buon 2015
    Carmen

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      7 Gennaio 2015 at 14:09

      a me piace un sacco ma io vivrei di crema!

      Rispondi
  4. ~ Inco says

    4 Gennaio 2015 at 21:16

    Mi stavo appunto chiedendo..cosa ne faccio di quella lattina di latte condensato che ho nella dispensa? Ecco la risposta !!
    Faccio il pudim che ho esattamente di fronte a me..
    Grazie cara
    Un abbraccio<3

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      7 Gennaio 2015 at 14:09

      ne vale la pena, è davvero buono!
      un abbraccio

      Rispondi
  5. conunpocodizucchero Elena says

    4 Gennaio 2015 at 9:05

    ciao Raffa! che bello questo modo dolce di inziare il nuovo anno! mi pregusto già tutto il seguito… 😉

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      7 Gennaio 2015 at 14:09

      mi sa che dobbiamo proseguire un po' light prox 🙂

      Rispondi
  6. Zonzo Lando says

    3 Gennaio 2015 at 21:32

    Ottimo inizio veramente! Ti auguro un fantastico 2015!!! 🙂 Un abbraccio 🙂

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      7 Gennaio 2015 at 14:08

      grazie auguri anche a te 🙂

      Rispondi
  7. Annamaria says

    3 Gennaio 2015 at 17:46

    Mi piacerebbe provarlo, ne approfitto per augurarti buon anno!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      3 Gennaio 2015 at 20:23

      è buonissimo!
      buon anno anche a te!

      Rispondi
  8. gwendy says

    3 Gennaio 2015 at 16:50

    un dolce molto interessante,non lo conoscevo!Se mai dovessi provarlo opterò per la cottura tradizionale,visto che non ho la pentola a pressione.
    Un abbraccio mia cara

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      3 Gennaio 2015 at 20:22

      la cottura tradizionale è quella giusta! sono io che velocizzo 🙂

      Rispondi
  9. speedy70 says

    3 Gennaio 2015 at 13:44

    Con il latte condensato diventa un dolce super, bravissima, lo adoro!!!! Un abbraccio cara e auguri!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      3 Gennaio 2015 at 20:22

      non è male il latte condensato!

      Rispondi
  10. Mamilu says

    2 Gennaio 2015 at 22:33

    Ciao Raffaella ti ritrovo e ti auguro un felice e sereno anno nuovo! Molto interessante questo dolce, non lo conoscevo e visto l'uso del latte condensato deve essere una vera bontà da provare…siamo ancora in festa per qualche giorno ;)!!! Ciao ciao Luisa

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      3 Gennaio 2015 at 20:21

      buon anno a te! ancora qualche giorno e un giretto della Befana 🙂

      Rispondi
  11. Un'arbanella di basilico says

    2 Gennaio 2015 at 20:13

    Proprio buono! Buon anno a te e ai tuoi maschietti, bacioni

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      3 Gennaio 2015 at 20:21

      grazie e auguri a tutti voi!

      Rispondi
  12. fimère .b says

    2 Gennaio 2015 at 18:44

    délicieux dessert pour commencer la nouvelle année
    bonne soirée

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      3 Gennaio 2015 at 20:21

      grazie e buon anno!

      Rispondi
  13. eli says

    2 Gennaio 2015 at 17:53

    Cominciamo in dolcezza l'anno nuovo! Goloso questo pudim!
    Buon anno carissima!
    Ho sbirciato il tuo menù di capodanno, delizioso!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      3 Gennaio 2015 at 20:20

      ci vuole eh perchè mica ci son bastati i panettoni!
      un abbraccio e auguri

      Rispondi

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