Pane e cipolla, pan e scigula come diceva nonna, uno dei piatti più poveri che ci siano eppure semplicemente delizioso!
Vi propongo una zuppetta di cipolle borettane, dolci, morbide e cuociono velocemente; solo pepe e rosmarino a profumarle e un pane speciale di segale e frutta secca come accompagnamento, ottimo tostato da servire con le zuppe ma anche come base per delle tartine e dei finger food.
Ingredienti per 1 porzione:
- 10 cipolline borettane
- brodo vegetale q.b.
- 1 cucchiaino di amido di mais
- olio extravergine di oliva
- rosmarino fresco
- pepe e sale
- pane di segale alla frutta secca*
Preparazione zuppa di cipolle borettane:
- Pelare e tagliare a fettine non troppo sottili le cipolle borettane.
- Scaldare 1 cucchiaio di olio in un pentolino con un rametto di rosmarino, aggiungere le cipolle a fette e farle rosolare brevemente, non devono colorirsi; togliere il rametto di rosmarino.
- Aggiungere gradualmente il brodo vegetale e portare a cottura, basteranno 15 minuti.
- Pepare e salare secondo il proprio gusto.
- Frullare in maniera grossolana, è un piatto rustico, la crema va benissimo se non è liscia; aggiungere anche un cucchiaino di amido di mais o fecola, mescolare e cuocere ancora 5 minuti fino a raggiungere la densità desiderata.
- Tagliare a fettine fini il pane di segale alla frutta seccae tostarle su una piastra rovente 1 minuto per lato.
- Servire con una macinata di pepe fresco, aghi di rosmarino, qualche goccia di olio extravergine di oliva e il pane tostato.
*Pane di segale alla frutta secca:
- Sciogliere 100 g di lievito madre in 200 ml di acqua tiepida.
- Aggiungere 100 g di farina di segale, 100 g di manitoba e 200 g di farina 0; mescolare aggiungendo eventualmente ancora acqua.
- Inserire 1 cucchiaino di sale fino e lavorare per 15 minuti l’impasto fino a che sarà bello liscio.
- Aggiungere ora 150 g di frutta secca mista (noci, nocciole, mandorle, pinoli, uvetta) e incorporarli.
- Lasciare lievitare 1 ora al caldo.
- Sgonfiare l’impasto e formare 4 filoncini tipo baguette; lasciare lievitare coperti da un canovaccio fino al raddoppio.
- Cuocere a 180°C per 30 minuti.
Volevo proprio provare la zuppa di cipolle!! mi preparerò la tua!!! 🙂
è molto delicata con le borettane, poi mi dici Marco!
Con questo freddino è proprio l'ideale! Che buoni!!!
e continua a scendere la temperatura….
ma che buona la zuppa di cipolle!! e pii con questo pane diventa un vero peccato di gola!!
buona e calda soprattutto!
Mamma miaaaa. Adoro adoro adoro non so se più il pane o la zuppetta.
le cose semplici sono sempre buone!
Tutto buonissimo, pane e zuppetta, bravissima! Ciao bacione
ciao e un bacion e a te!
Wow, buonissimo sia il pane che la zuppa, è proprio adatto a riscaldarci in questi giorni freddi… complimenti 🙂
grazie mille Mary!
oi minha amiga obrigado pelo recadnho ,eu adorei sua sugestão é sempre perfeita seus pratos bjus doces esta de parabens
grazie e baci 🙂
una bella zuppa di cipolla con questo tempo ci sta benissimo
eh sì…qui ha anche iniziato a nevicare!
Anche io adoro la zuppa di cipolle e questo pane che hai preparato è delizioso brava Raffaella! Un bacio
grazie mille Romina!
Ahh che delizia la zuppa di cipolle con il pane croccante… In questo periodo anche per me sempre zuppe, creme e vellutate, faccio indigestione 🙂
il pane croccante mi piace sempre!!!
Allora è la giornata della zuppa 🙂 Buona con le cipolle!!
eh mi sa che fa freddo un po' ovunque e vogliamo scaldarci 🙂
quell'accostamento con quel pane alla frutta secca è veramente sfizioso!
grazie!!
Con questo freddo questa zuppetta ci starebbe davvero molto bene, invitante la presentazione con quelle fette di pane così golose, ottima ricetta, brava! Un abbraccio e buon inizio settimana!
in questi giorni solo zuppe! un freddo dalle mie parti….bacio e buona settimana anche a te 🙂
Adoro la zuppa di cipolle..e questo pane te lo copio!!! Buonissimo, mi piace troppo!
Un bacione ^_^
questo pane piace un sacco anche a me e almeno dà un po' di tono alle cipolline 🙂
Ma quanto sei brava… due ricette in una! Il pane assolutamente ghiotto, da rifare, grazie cara!!!!
grazie! il pane merita davvero, è buono anche da solo!