Un piatto fresco e leggero: tagliolini freschi senza uova, una crema di piselli e zenzero e un capasanta appena scottata in padella.
E’ facile da preparare ed è molto bello anche da presentare per una cena con ospiti; si può preparare tutto in anticipo: la crema di piselli potete cucinarla il giorno prima e poi semplicemente scaldarla; i tagliolini possono essere preparati con largo anticipo e poi fatti seccare (ci vorrà solo un minuto in più per cuocerli); la capasanta richiede solo 2 minuti di cottura e si cuoce mentre impiattate.
Io amo particolarmente la pasta solo acqua e farina, è facile da impastare, si lavora molto bene e vi permette di sentire molto di più il gusto della farina; per questo piatto ho usato la farina UNIQUA verde che ho potuto provare in occasione del contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Molino Dallagiovanna; otterrete un impasto molto liscio e omogeneo e molto delicato.
Ingredients
- 300 g di farina UNIQUA verde
- 150 ml di acqua bollente
- 300 g di piselli freschi (o surgelati)
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 4 rametti di rosmarino fresco
- 4 capesante
- olio extravergine di oliva
- sale
- semi di sesamo (o altri semi a piacere)
Instructions
- Iniziare dall’impasto che deve riposare prima di essere tirato; in una ciotola mettere la farina setacciata, 1 pizzico di sale e l’acqua bollente; mescolare prima con una forchetta e poi sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporlo in frigorifero a riposare circa mezz’ora.
- Mettere i piselli in una casseruola, grattugiare all’interno anche lo zenzero fresco a piacere, coprire a filo con acqua e lessarli per 8-10 minuti.
- Assaggiare i piselli per valutare la cottura e poi frullarli con un mixer a immersione.
- Dovrete ottenere una crema ma se fosse troppo liquida, aggiungere 1 cucchiaino di farina, frullare e rimettere sul fuoco 2 minuti mescolando.
- Prendere ora l’impasto che avete messo a riposare; tirare una sfoglia non troppo sottile; se utilizzate la macchinetta per la pasta, andrà bene la penultima tacca.
- Scaldare 2 cucchiai di olio con gli aghi di 2 rametti di rosmarino, o tritati o interi, secondo vostro gusto.
- Ricavare i tagliolini e cuocerli in abbondante acqua salata per 1 minuto.
- Scolare i tagliolini e farli saltare nell’olio al rosmarino.
- Scaldare una piastra e cuocere le capesante 1 minuto e mezzo per lato.
- Disporre su un piatto qualche cucchiaio di crema di piselli allo zenzero, una porzione di tagliolini al rosmarino e sopra una capasanta.
- Decorare con semi di sesamo nero, il rosmarino rimanente e un filo di olio a crudo.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA Verde Molino Dallagiovanna

Que delicia deu água na boca…
Beijos,
Pri
Receita Esperta/
Grazie mille 🙂
raffinatissimo, la dolcezza dei piselli e quello della capasante mediato dalla pasta senza uova, molto interessante
grazie Gunther! la pasta senza uova è molto più leggera della classica 🙂
E' veramente bellissimo da vedere! Adoro quel verde!
grazie Silvia!
Che bei colori questo piatto, ed immagino i profumi! Sa davvero molto di primavera… Ammetto che non sono una patita dei piselli, devo far vedere la ricetta a chi qui a casa mia mi pressa sempre perchè io mi decida a prepararli! 🙂
L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
qui li facciamo spesso, piacciono molto anche ai bimbi 🙂
Bella la pasta fresca e quel tocco dei pisella la rende proprio primaverile!!!
Buon week end
grazie mille e buon week end anche a te 🙂
che bella questa ricetta Raffaella! E che delicatezza! interessantissima, fresca e soave! Mi piace mi piace!
grazie Elena! sei sermpre carinissima 🙂
Che belli e che voglia di piselli freschi <3
anch'io tanta!
Che bella!! Devo fare la crema di piselli… troppo carina la decorazione con il fiore!! 🙂
il rametto di rosmarino puoi anche usarlo come stecchino per grigliare la capasanta, è comodissimo!
che meraviglia i colori, la ricetta. io adoro i peselli, pensa che mi ritrovo anche a mangiarli crudi!
Ora vado a fare pappa
Un abbraccio
un abbraccio anche a te!
Che bei colori questo piatto primaverile, deve essere squisito
grazie PAola:)
Che piatto bellissimo! e non solo nell'aspetto colorato e accttivante ma soprattutto nella sua bontà!!! MI hai fatto venire fame!! A presto, Manu
ho bisogno di colore ed evviva la primavera!
Une recette originale avec des couleurs très printanières.
Je te souhaite de gagner au concours.
A bientôt.
grazie mille!
Un piatto di gran classe e una bellissima presentazione . Bravissima Raffaella . Un abbraccio, Daniela.
grazie Dani e un abbraccio
Interessantissima la pasta fresca senza uova! Voglio provare a farla quanto prima 🙂
Ma la usi anche per fare la pasta ripiena?
Baci e buona notte!
sì Danja la uso anche per la pasta ripiena, tiene benissimo e poi puoi fare il ripieno bello ricco tanto il resto è leggerissimo!
Adoro i tagliolini…un piatto primaverile..da provare di sicuro!
Yle
un po' di colore ci vuole!
un primo fantastico e davvero di classe!!!Complimenti Raffaella!
grazie!
Un bel piattino molto colorato e gustoso e ciò che mi fa più gola è la capesanta sopra !
le capesante sono davvero buonissime!
UN PIATTO MOLTO ELEGANTE DAI COLORI SGARGIANTI, MI PIACE MOLTO, BRAVA!!!!BACI SABRY
grazie SAbry!