La crema pasticcera: perfetta per un dolce al cucchiaio con della frutta fresca di stagione o anche per farcire una semplice torta margherita tagliata a metà, aggiungete qualche fragolina o qualche lampone e avrete un dolce buonissimo.
Io vi propongo la ricetta che uso da anni, da quando ero bambina, è molto semplice, meno carica di tuorli rispetto ad altre ma ottima come consistenza e come sapore; io amo la vaniglia e la uso sempre per aromatizzarla, usate la bacca o quella in polvere ed evitate la vanillina, fa la differenza!
Ingredients
- 50 g maizena (opppure in sostituzione 50 g farina 00)
- 100 g zucchero
- 3 uova
- 1/2 l di latte
- una bacca di vaniglia
Instructions
- Scaldare il latte in un pentolino.
- Nel frattempo separare i tuorli delle 3 uova dagli albumi (gli albumi non ci servono per questa preparazione); mettere i tuorli in una ciotola, aggiungere lo zucchero e sbattere bene (si può utilizzare una frusta ma non si deve montare il composto).
- Aprire con la punta di un coltellino la stecca di vaniglia e togliere con la lama tutti i semini aggiungerli al composto di tuorli e zucchero; aggiungere anche la maizena setacciata e mescolare bene.
- Prendere un mestolino di latte caldo, metterlo nella ciotola con il composto di uova e miscelare bene; continuare con altri 2 o 3 mestolini, poi aggiungere tutto il latte.
- Rimettere il tutto nel pentolino e cuocere a fuoco dolce fino a che la crema si sia addensata.
- Spegnere, togliere la crema dal fuoco e versarla in una ciotola fredda, coprire con pellicola alimentare a contatto con la crema per non far formare la pellicina.
Silvia says
la crema pasticcera classica e´ troppo pesante per i miei gusti, per questo uso spesso la versione tedesca, cioé budino alla vaniglia cotto con la panna liquida al posto del latte. Ma questa tua ricetta mi ispira molto, la proveró!
Ciao
Silvia
http://colcaffe.project3k.com
lacucinadellapallina says
troppo carica di tuorli non piace neanche a me, però questa mi piace molto 🙂
Günther says
ogni tanto ci vuole una buona abitudine cosi
lacucinadellapallina says
qualche golosità ci vuole ogni tanto!
fimère .b says
une crème qui ne se refuse jamais
bonne soirée
lacucinadellapallina says
neanche io!
Roberta Morasco says
Anch'io la preferisco con gli amidi piuttosto che con la farina!!
E' buonissimaaaa!!!!
Baciiiii!
lacucinadellapallina says
la farina la uso proprio solo se la dispensa piange 🙂
gwendy says
per una questione economica spesso uso la vanillina ,ma in effetti sarebbe meglio usare le bacche!
lacucinadellapallina says
prova con la polvere di vaniglia, rende molto rispetto alle bacche ma è assolutamente naturale!
Nadji K. says
Une crème simple à faire et délicieuse.
A bientôt
lacucinadellapallina says
a presto!
andreea manoliu says
Chi sa che golosità creerai con questa crema …, sono in attesa !
lacucinadellapallina says
sono anche capace di finirla così com'è!
piteis da dinha says
Oi amiga!
O creme ficou com uma cor maravilhosa.
Bjssss e um lindo FDS p/vcs
lacucinadellapallina says
bacio grande 🙂
Valeria Della Fina says
Quanto la amo! Un bacione 🙂
lacucinadellapallina says
me la mangerei così 🙂
Sabrina Rabbia says
leggera e cremosa, come piace a me!!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie!
Elena says
ha una cremosità favolosa, complimenti
lacucinadellapallina says
grazie 🙂