Io amo il pane, che sia preparato con pazienza con il lievito madre o con tempi più brevi con il lievito di birra o ancora con la mdp è sempre buonissimo e il profumo che si sprigiona per casa e che ti accoglie quando apri la porta è indescrivibile.
Preparare una pagnotta è semplice e alla portata di tutti e potete dare libero sfogo alla vostra fantasia, basta davvero pochissimo per renderlo unico.
Oggi vi propongo un panbauletto alla segale, profumato e gustoso; è sufficiente sostituire una parte della farina 0 con quella di segale e il risultato è ottimo e soprattutto abituerete tutta la famiglia a qualcosa di diverso rispetto al classico pane bianco, sempre buonissimo ma abbiamo tante farine e tanti cereali da utilizzare!
- 100 g di farina di segale
- 300 g di farina 0
- 240 ml di acqua
- 1/2 panetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di malto
- Sciogliere il lievito di birra in 200 ml di acqua tiepida in una grossa ciotola, aggiungere anche il malto e lasciarlo riposare 5 minuti.
- Aggiungere ora le farine e iniziare a incorporare l’acqua usando una forchetta; avrete solo un impasto grossolano ma va bene così; inserire ora anche il sale.
- Passare sul piano di lavoro di lavoro leggermente infarinato aggiungendo gradualmente la restante acqua, un cucchiaio alla volta; la farina di segale assorbe molto e non posso dare un quantitativo esatto, dovete regolarvi mentre impastate.
- Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, metterlo in una ciotola pulita coperta da pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio. Se la temperatura in casa è bassa mettere la ciotola nel forno con la sola luce accesa.
- Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e tirarlo in uno strato alto un paio di centimetri; avvolgerlo a salsicciotto e sistemarlo in uno stampo da plumcake; coprirlo con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
- Cuocere in forno a 200°C per i primi 10 minuti avendo l’accortezza di inserire una ciotolina con acqua nel ripiano basso; abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per altri 30 minuti.
Les Saveurs de Beth Martins says
excellent ton pain la mie et superbe , bravo!
bisous
lacucinadellapallina says
grazie 🙂
Simona Stentella says
Ma sai che hai ragione! Abbiamo delle farine eccezionali da usare….spesso siamo troppo abituati alle farine raffinate che non fanno bene al nostro organismo. Pure io appena posso uso quella integrale, ma quella di segale non l'ho mai provata….provvederò al più presto!
un bacione.
lacucinadellapallina says
da me la segale si usa spesso, ha un sapore deciso allora la taglio ma cmq dona colore e profumo 🙂
Un'arbanella di basilico says
Ciao Raffaella, proprio buono questo pane! Con la nutella per la colazione di domani sarebbe perfetto!!! Bacioni
lacucinadellapallina says
colazione….merenda…insomma va sempre bene!
La cucina di Esme says
grazie di partecipare al mio contest con questo delizioso e perfetto baulletto!
baci
Alice
lacucinadellapallina says
con piacere! baci e a presto
andreea manoliu says
Il pane fatto in casa è sempre un successo. Il profumo, la morbidezza e il gusto, sono inconfondibili !
lacucinadellapallina says
d'accordissimo!!! troppo buono
Laura Carraro says
Difficile non amare il pane, per il suo sapore e per il suo profumo unico che già in cottura è irresistibile….se poi si fa in casa con risultati meravigliosi come il tuo è impossibile non mettere le mani in pasta!!!
Baci
lacucinadellapallina says
il profumo è davvero una meraviglia per qualsiasi pagnotta 🙂
Sabrina Rabbia says
BELLO SOFFICE BUONO E ARRICCHITO DALL'UTILIZZO DI UNA FARINA MERAVIGLIOSA!!!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
grazie Sabry!
La ricetta di Marco says
Vedendo il tuo ottimo risultato ho subito pensato alla mitica merenda pane e marmellata! Ti auguro una buona giornata 🙂
lacucinadellapallina says
pane burro e marmellata 🙂 bontà!