Il purè è un contorno classico e che piace sempre a tutti, gli ingredienti sono pochissimi e i passaggi molto semplici.
Per me è un comfort food, mi ricorda quando ero piccina e me lo preparava nonna, il mio compito era pelare le patate bollenti perchè bisognava essere veloci e poi non usava lo schiacciapatate ma solo la forchetta, il risultato era rustico ma ottimo! Oggi ve lo propongo in una versione velocissima con la cottura delle patate al microonde che vi permetterà di preparare il vostro purè in un quarto d’ora.
PURE’ VELOCE AL MICROONDE
Recipe Type: contorni
Cuisine: microonde
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
- 1 kg di patate
- 60 g di burro
- 300 ml di latte intero
- sale
- pepe
- noce moscata a piacere
- timo fresco (facoltativo)
Instructions
- Pelare le patate e ridurle a pezzettoni, metterle in un recipiente per la cottura a vapore per il microonde (si trovano ormai anche al supermercato a un prezzo ragionevole) con l’acqua sul fondo.
- Cuocere a 800 W per 11 minuti.
- Estrarre il contenitore dal microonde, prelevare le patate e passarle subito allo schiacciapatate (o se preferite un risultato più rustico schiacciatele con i rebbi di una forchetta).
- Scaldare il latte con il burro al microonde per 2 minuti, o comunque fino a che il burro sarà sciolto.
- Aggiungere il latte al purè di patate poco alla volta, potrebbe non servirvi tutto; io amo il purè di patate piuttosto consistente (come in foto) ma regolandovi con il latte potrete ottenerlo molto più liscio e morbido.
- Salare e aggiungere una generosa grattugiata di noce moscata.
- Per finire il purè ho aggiunto qualche fogliolina di timo fresco, che è però facoltativa.
- Nota: se non disponete del microonde o del contenitore per la cottura fate così: mettete i pezzettoni di patata in una pentola con acqua fredda e cuocete per 15 minuti dal bollore; controllate la cottura con i rebbi di una forchetta; dopodichè procedete come per il purè al microonde aggiungendo però solo 250 ml di latte perchè le patate avranno assorbito un po’ di acqua.
Mila says
Di solito le patate le cuicno intere nel micro, ma cercherò quel recipiente e questa ricetta sarà mia (a casa mia mangio solo io il purè!!!!)
Grazie per le stupende dritte
lacucinadellapallina says
ho velocizzato al massimo, poi a pezzi si asciugano un pochino e sono perfette da schiacciare
LAURA says
Ricetta segnata, quante volte la sera desidero affondare la forchetta in un morbido purè che possa riconciliarmi con la vita……. ma ci vuole troppo tempo. Ora ho risolto, grazie!!!
Baci
lacucinadellapallina says
come hai ragione! ci riconciliamo con la vita a tavola 🙂 è una bellissima immagine
Pattipatti says
Ma lo sai che non ci avevo mai pensato al microonde? Bellissima idea, soprattutto molto rapida. Un bascione
lacucinadellapallina says
ogni tanto la velocità ci vuole, soprattutto quando hai i lupi in casa 🙂 bacio grande
MARISTELLA MALTINTI says
Che buono questo purè 😀 peccato che non ho il microonde 🙁
Buona giornata
lacucinadellapallina says
si realizza anche facendo bollire le patate a pezzettoni, bisogna solo usare meno latte dopo 🙂
Yrma Ylenia says
Queste sono le ricette che amooooo, meraviglia Raffy, è ciò che ci vuole per me in questo mercoledì di corsa!!! un abbraccio mia cara
lacucinadellapallina says
e quando arriva questo periodo pre-natalizio siamo ancora più di corsa 😉
bacio Yrma
Simo says
ecco, nel microonde non ho proprio mai provato! Mi segno il tutto Raffa… 😉
Bacio!
lacucinadellapallina says
quando sono di corsa, è comdodo prepararlo in pochi minuti 😉
Andreea says
Veloce buono. Io ho il figlio maggiore che piace le patate tantissimo al punto che spesso si li fa cuocere nel microonde, naturalmente i tempi di cottura sono minori in confronto alla cottura classica ! Buona serata !
lacucinadellapallina says
anche da me le patate piacciono tantissimo, e ridurre i tempi è comodo 🙂