Misto per soffritto essiccato: oggi riforniamo la dispensa perchè è vero che ci vuole poco a tritare una carota, un gambo di sedano e una cipolla ma è comodo anche trovare già tutto pronto, solo da mettere in pentola.
Non solo comodo ma per me è anche economico, alle volte capita di avere quella carota o quel gambo di sedano che si sta avvizzendo, farlo essiccare è un modo per recuperarlo e ridargli vita senza sprecare.
Io ho un essiccatore ma si può preparare tranquillamente in forno mantenendo la temperatura minima; tagliando tutto a cubetti piccolini i tempi non sono eccessivi.
MISTO PER SOFFRITTO ESSICCATO: HOMEMADE
Recipe Type: conserve
Cuisine: homemade
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Ingredients
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
Instructions
- Pelare le carote o se sono fresche pulire molto bene senza pelarle e ridurle a cubetti piccolini con il coltello.
- Pelare la cipolla e ridurla a cubetti.
- Togliere le foglie al gambo di sedano (si possono fare essiccare in un angolino da usare poi in una zuppa) e tagliare a cubetti anche questo.
- Inserire le 3 verdure su vassoi separati dell’essiccatore e impostare i 60°C, ci vorrà un pomeriggio o comunque al tatto dovrà risultare tutto secco e asciutto.
- Potete procedere anche in forno sempre a 60°C (o temperatura minima), disponendo le verdure per il soffritto su una teglia forata oppure su una teglia dovre avrete disposto un foglio di carta forno stropicciato (serve a far girare un pochino l’aria).
- Mescolare ora carota sedano e cipolla essiccati e suddividere nei vasetti; chiudere, etichettare e disporre in dispensa.
Notes
Uso: [br]1. reidratare in acqua tiepida il misto per soffritto per 10 minuti, scolarlo e strizzarlo e soffriggere come d’abitudine[br]2. scaldare un cucchiaio di olio con uno di acqua (a fuoco dolcissimo) e soffriggere direttamente il misto.[br]3. Nelle zuppe e nelle creme si può aggiungere anche tal quale
lastufaeconomica says
ciao Pallina, anch’io uso l’essicatore, ma non ho mai provato il misto per soffritto. Normalmente preparo i contenitori piccoli e li congelo, però voglio provare anche così.Io in primavera ed estate mi scateno, preparo anche la farina di piselli fatta con i baccelli, così non butto via nulla e poi uso questa farina mischiata alla farina integrale per fare la pasta, ottima con piselli e salsiccia.
lacucinadellapallina says
Ciao 🙂 la farina con i piselli è un’idea bellissima! devo provare anch’io! grazie
Andreea says
Buona anche questa variante di tagliarla a pezzettini ed essiccarle. Io ho fatto in questi giorni il brodo che ho essiccato poco alla volta sul termo , come anche la polvere con delle bucce di arance !
lacucinadellapallina says
Sul termosifone è un po’ più lunga ma funziona benissimo ugualmente 🙂
l’ho preparato a cubetti perchè sono comodi per i sughi, ma solo questione di comodità