Siamo a fine gennaio e, non so voi, ma io ho la dispensa con i sacchettini delle lenticchie di Capodanno e dei cesti natalizi; la fantasia galoppa fra lenticchie in umido, zuppe, insalate ma che ne dite di uno sfiziosissimo hummus?
Io adoro quello classico di ceci ma questo gareggia alla pari, è delizioso. L’ho preparato con i semi di sesamo invece che la tahina, questo per semplicità: si compra un vasetto di tahina che poi resta abbandonato in frigorifero; mentre i semi di sesamo sono utilizzati in più preparazioni in cucina. Il trucco è solo tostare molto bene i semi per poi frullarli, ancora meglio sarebbe utilizzare l’apposito pestello per creare la tahina (ma non esageriamo: la cucina deve essere una cosa semplice, fidatevi che funziona con i miei trucchetti).
HUMMUS DI LENTICCHIE E SEMI DI SESAMO
Porzioni: 2
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 2 porzioni (una ciotolina):
- 100 g di lenticchie secche
- 1 limone
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 spicchio piccolo di aglio
- 1 cucchiaino raso di paprica affumicata
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Cuocere le lenticchie seguendo le istruzioni sulla confezione, le mie non erano da ammollare, quindi le ho messe con acqua fredda e un pizzico di sale direttamente in cottura, circa 20 minuti dal bollore, devono risultare tenere. Scolare tenendo da parte l’acqua di cottura.
- Tostare i semi di sesamo in un padellino, a secco, fino a che diventano di un bel color nocciola.
- Inserire ora nel boccale del mixer a immersione le lenticchie scolate, i semi di sesamo tostati, l’aglio a cui avrete tolto l’anima centrale, la paprica affumicata e il succo del limone. Frullare, aggiungendo un cucchiaio di olio e l’acqua di cottura delle lenticchie se serve; dobbiamo frullare molto bene; la crema deve risultare morbida ma comunque compatta.
- Aggiustare di sale se necessario e lasciar raffreddare prima di servire. Con il sedano e qualche crostone di pane è un pranzo leggero perfetto; come aperitivo, abbinate altre verdure in stick e sarà perfetto.
Note: si possono usare le lenticchie precotte, in questo caso 200 g
lericettediannaeflavia says
essendo amante dell’hummus (di ceci) non posso non provare questa ricetta…anche perchè mi ritrovo come te sommersa di lenticchie da cucinare!! Buona giornata
lacucinadellapallina says
Anch’io sono un’amante di quello di ceci e anche questo è buonissimo. buona giornata 🙂
Daniela says
Ho tante lenticchie anch’io. Farò tesoro di questa ricetta ^_^
lacucinadellapallina says
Provala, è ottima 🙂
Patrizia says
Ma che idea carina. Di sicuro anche io potrò smaltire tutte le lenticchie che mi sono avanzate. un bascetto
lacucinadellapallina says
Allora non solo la sola ad avere tutti questi pacchettini!