Le patate al forno al rosmarino sono un grande classico che piace sempre e non stanca mai. La cucina della Pallina propone la versione al rosmarino con un piccolo tocco in più: il pepe della Giamaica, i grani sono un pochino più grandi del pepe nero comune e hanno un mix di profumo di pepe, cannella, noce moscata, chiodi di garofano (viene chiamato anche pepe garofanato); l’ho trovato all’ipermermercato.
Se non avete il pepe della Giamaica fate un mix voi con 1 pizzico di pepe, 1 puntina di cannella, 1 grattugiata di noce moscata e 1 chiodo di garofano pestato.
Dosi delle patate al forno: io calcolo 200 g di patate a testa per una porzione di contorno.
Ingredienti per 4 persone:
800 g di patate
2 cucchiai di aghi di rosmarino essiccati
8 grani di pepe della Giamaica
sale
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione:
pelare le patate e ridurle a pezzettoni; indicativamente una patata media la riduco in 6 parti.
Porle in una teglia antiaderente. Io uso il rosmarino secco perchè è una preferenza personale: sulle patate al forno quello fresco non mi garba; non solo in questa ricetta ho messo gli aghi essiccati in un mortaio con il pepe della Giamaica e ho ridotto tutto in polvere (se non avete il mortaio mettere tutto nell’angolo di un sacchetto di plastica e pestare con il batticarne, il risultato è lo stesso).
Cospargere le patate con questa polvere profumata, salare, versare l’olio extravergine di oliva e mescolare con un cucchiaio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C ventilato per 45 minuti.
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