Un piatto fresco e leggero: tagliolini freschi senza uova, una crema di piselli e zenzero e un capasanta appena scottata in padella.
E’ facile da preparare ed è molto bello anche da presentare per una cena con ospiti; si può preparare tutto in anticipo: la crema di piselli potete cucinarla il giorno prima e poi semplicemente scaldarla; i tagliolini possono essere preparati con largo anticipo e poi fatti seccare (ci vorrà solo un minuto in più per cuocerli); la capasanta richiede solo 2 minuti di cottura e si cuoce mentre impiattate.
Io amo particolarmente la pasta solo acqua e farina, è facile da impastare, si lavora molto bene e vi permette di sentire molto di più il gusto della farina; per questo piatto ho usato la farina UNIQUA verde che ho potuto provare in occasione del contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Molino Dallagiovanna; otterrete un impasto molto liscio e omogeneo e molto delicato.
Ingredients
- 300 g di farina UNIQUA verde
- 150 ml di acqua bollente
- 300 g di piselli freschi (o surgelati)
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 4 rametti di rosmarino fresco
- 4 capesante
- olio extravergine di oliva
- sale
- semi di sesamo (o altri semi a piacere)
Instructions
- Iniziare dall’impasto che deve riposare prima di essere tirato; in una ciotola mettere la farina setacciata, 1 pizzico di sale e l’acqua bollente; mescolare prima con una forchetta e poi sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporlo in frigorifero a riposare circa mezz’ora.
- Mettere i piselli in una casseruola, grattugiare all’interno anche lo zenzero fresco a piacere, coprire a filo con acqua e lessarli per 8-10 minuti.
- Assaggiare i piselli per valutare la cottura e poi frullarli con un mixer a immersione.
- Dovrete ottenere una crema ma se fosse troppo liquida, aggiungere 1 cucchiaino di farina, frullare e rimettere sul fuoco 2 minuti mescolando.
- Prendere ora l’impasto che avete messo a riposare; tirare una sfoglia non troppo sottile; se utilizzate la macchinetta per la pasta, andrà bene la penultima tacca.
- Scaldare 2 cucchiai di olio con gli aghi di 2 rametti di rosmarino, o tritati o interi, secondo vostro gusto.
- Ricavare i tagliolini e cuocerli in abbondante acqua salata per 1 minuto.
- Scolare i tagliolini e farli saltare nell’olio al rosmarino.
- Scaldare una piastra e cuocere le capesante 1 minuto e mezzo per lato.
- Disporre su un piatto qualche cucchiaio di crema di piselli allo zenzero, una porzione di tagliolini al rosmarino e sopra una capasanta.
- Decorare con semi di sesamo nero, il rosmarino rimanente e un filo di olio a crudo.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA Verde Molino Dallagiovanna
Priscila Schulz says
Que delicia deu água na boca…
Beijos,
Pri
Receita Esperta/
lacucinadellapallina says
Grazie mille 🙂
Günther says
raffinatissimo, la dolcezza dei piselli e quello della capasante mediato dalla pasta senza uova, molto interessante
lacucinadellapallina says
grazie Gunther! la pasta senza uova è molto più leggera della classica 🙂
Silvia says
E' veramente bellissimo da vedere! Adoro quel verde!
lacucinadellapallina says
grazie Silvia!
Monica says
Che bei colori questo piatto, ed immagino i profumi! Sa davvero molto di primavera… Ammetto che non sono una patita dei piselli, devo far vedere la ricetta a chi qui a casa mia mi pressa sempre perchè io mi decida a prepararli! 🙂
L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
lacucinadellapallina says
qui li facciamo spesso, piacciono molto anche ai bimbi 🙂
Mila says
Bella la pasta fresca e quel tocco dei pisella la rende proprio primaverile!!!
Buon week end
lacucinadellapallina says
grazie mille e buon week end anche a te 🙂
conunpocodizucchero Elena says
che bella questa ricetta Raffaella! E che delicatezza! interessantissima, fresca e soave! Mi piace mi piace!
lacucinadellapallina says
grazie Elena! sei sermpre carinissima 🙂
Miss Mou says
Che belli e che voglia di piselli freschi <3
lacucinadellapallina says
anch'io tanta!
Sara Madalen Ricette per Principianti says
Che bella!! Devo fare la crema di piselli… troppo carina la decorazione con il fiore!! 🙂
lacucinadellapallina says
il rametto di rosmarino puoi anche usarlo come stecchino per grigliare la capasanta, è comodissimo!
Patrizia Monica says
che meraviglia i colori, la ricetta. io adoro i peselli, pensa che mi ritrovo anche a mangiarli crudi!
Ora vado a fare pappa
Un abbraccio
lacucinadellapallina says
un abbraccio anche a te!
Le mie ricette con e senza says
Che bei colori questo piatto primaverile, deve essere squisito
lacucinadellapallina says
grazie PAola:)
Emanuela Martinelli says
Che piatto bellissimo! e non solo nell'aspetto colorato e accttivante ma soprattutto nella sua bontà!!! MI hai fatto venire fame!! A presto, Manu
lacucinadellapallina says
ho bisogno di colore ed evviva la primavera!
Nadji K. says
Une recette originale avec des couleurs très printanières.
Je te souhaite de gagner au concours.
A bientôt.
lacucinadellapallina says
grazie mille!
daniela64 says
Un piatto di gran classe e una bellissima presentazione . Bravissima Raffaella . Un abbraccio, Daniela.
lacucinadellapallina says
grazie Dani e un abbraccio
Danja | Un pinguino in cucina says
Interessantissima la pasta fresca senza uova! Voglio provare a farla quanto prima 🙂
Ma la usi anche per fare la pasta ripiena?
Baci e buona notte!
lacucinadellapallina says
sì Danja la uso anche per la pasta ripiena, tiene benissimo e poi puoi fare il ripieno bello ricco tanto il resto è leggerissimo!
Sfizi di casa says
Adoro i tagliolini…un piatto primaverile..da provare di sicuro!
Yle
lacucinadellapallina says
un po' di colore ci vuole!
gwendy says
un primo fantastico e davvero di classe!!!Complimenti Raffaella!
lacucinadellapallina says
grazie!
andreea manoliu says
Un bel piattino molto colorato e gustoso e ciò che mi fa più gola è la capesanta sopra !
lacucinadellapallina says
le capesante sono davvero buonissime!
SABRINA RABBIA says
UN PIATTO MOLTO ELEGANTE DAI COLORI SGARGIANTI, MI PIACE MOLTO, BRAVA!!!!BACI SABRY
lacucinadellapallina says
grazie SAbry!