la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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TORTA PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO CON SOLO ALBUMI

26 Gennaio 2015 by lacucinadellapallina 34 Comments

Una torta morbida e umida, perfetta per la colazione: pere e cioccolato, un abbinamento classico ma sempre azzeccato.
E’ una ricetta utile per recuperare gli albumi che ogni tanto ci ritroviamo in frigo, ne serviranno solo 3 per una torta piccolina come questa per circa 6 persone; ma se ne avete uno solo, dividete gli ingredienti e preparate dei muffins; basterà semplicemente ridurre i tempi di cottura a 25 minuti!

Ingredienti per una torta di 16 cm di diametro:

  • 200 g di farina autolievitante*
  • 120 g di zucchero
  • 3 albumi
  • 100 g di yogurt bianco
  • 80 ml di olio di germe di mais (o altro olio delicato)
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 grossa pera matura (circa 300 g)
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale

* oppure 200 g di farina + 8 g di lievito per dolci

Preparazione:

  1. Montare gli albumi a neve con 1 pizzico di sale; quando saranno parzialmente montati inserire 2 cucchiai di zucchero, prelevati dai 120 grammi della ricetta.
  2. Pelare e tagliare a dadini la pera.
  3. In un ciotola mescolare con l’aiuto di una frusta l’olio con il restante zucchero; aggiungere la farina setacciata alternandola allo yogurt.
  4. Inserire ora i semi della bacca di vaniglia e gli albumi montati a neve; iniziare con una cucchiaiata per allentare il composto che sarà piuttosto sodo e poi delicatamente gli albumi restanti mescolando dal basso verso l’alto.
  5. Aggiungere le pere a dadini e le gocce di cioccolato, mescolare delicatamente e versare in una tortiera di 16 cm di diametro.
  6. Cuocere a 170°C per 40 minuti.

Filed Under: DOLCI, merenda dei bambini, torte, TUTTE LE RICETTE Tagged With: cioccolato, merenda bam, pere, solo albumi, torta

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Comments

  1. AngelaS says

    12 Ottobre 2015 at 13:50

    Grazie per questa ricetta, buona e abbasta “leggera” e poi ottimo modo per smaltire gli albumi ??
    Buona giornata
    AngelaS

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      12 Ottobre 2015 at 15:26

      grazie a te Angela! non voleva essere una torta light ma sicuramente è sana 😉

      Rispondi
  2. ilenia says

    4 Settembre 2015 at 11:48

    Uauh che buona !!! davvero invitante e poi un’ottima idea per usare gli albumi !!! Poi hai scelto un binomio perfetto !!!Buon venerdì !!! 🙂

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      4 Settembre 2015 at 15:25

      è morbidosa con le pere e qualche albume ce l’abbiamo sempre lì 🙂
      bacio grande

      Rispondi
  3. laura flore says

    28 Gennaio 2015 at 14:26

    Una torta meravigliosa, pere e cioccolato un binomio perfetto! Mi piace tantissimo complimenti, bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      30 Gennaio 2015 at 11:58

      grazie e un abbraccio a te 🙂

      Rispondi
  4. Dolcemeringa Ombretta says

    28 Gennaio 2015 at 10:40

    una dolcissima idea per usare gli albumi e ne esce una torta che sembra una nuvola e buona buona!
    un bacio

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      30 Gennaio 2015 at 11:57

      con la pera è davvero sofficiosa 🙂

      Rispondi
  5. conunpocodizucchero Elena says

    28 Gennaio 2015 at 8:38

    l'abbinamento mi piace da matti e il fatto che sia fatta con solo albumi me la fa andare subito nelle grazie supreme! 🙂

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      30 Gennaio 2015 at 11:57

      grazie Elena!

      Rispondi
  6. Angelica M says

    27 Gennaio 2015 at 19:56

    questa torta è molto golosa e leggera! complimenti Raffaella! un salutone

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      30 Gennaio 2015 at 11:57

      grazie mille! bacio

      Rispondi
  7. La cucina di Esme says

    27 Gennaio 2015 at 18:11

    perfetta per utilizzare gli albumi, io ne ho sempre tanti, ma perfetta anche ora accanto al mio te caldo!
    baci
    Alice

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      30 Gennaio 2015 at 11:57

      per il tè ci sono anch'io al volo 🙂

      Rispondi
  8. Scamorza Bianca says

    27 Gennaio 2015 at 10:08

    Perfetta per iniziare bene la giornata!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:24

      e ci vuole, sennò chi parte al mattino?!!

      Rispondi
  9. daniela64 says

    27 Gennaio 2015 at 8:42

    Che meraviglia , delizioso il tuo dolce di pere e cioccolato. Un abbraccio, buona giornata.Daniela.

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:24

      grazie Dani e buona giornata anche a te!

      Rispondi
  10. speedy70 says

    27 Gennaio 2015 at 0:10

    Un'abbinamento tanto goloso, ottimo dolce!!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:24

      cioccolato e pere non si può sbagliare 🙂

      Rispondi
  11. Un'arbanella di basilico says

    26 Gennaio 2015 at 20:30

    Ottimo suggerimento, Raffaella, grazie, baci

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:23

      baci a te e grazie!

      Rispondi
  12. pastaenonsolo.it says

    26 Gennaio 2015 at 20:09

    io li conservo sempre gli albumi, ma poi finiscono sprecati, questo è un modo meraviglioso per utilizzarli, grazie per l'ottima idea!!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:23

      questa è una torta ultraveloce!

      Rispondi
  13. Renza says

    26 Gennaio 2015 at 19:36

    Io ho sempre albumi in freezer e questa è una bella e golosa idea per smaltirli!!
    Buona settimana!!

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:23

      ma sai che non li ho mai congelati!!! devo provare

      Rispondi
  14. gwendy says

    26 Gennaio 2015 at 16:26

    bella idea questo delizioso dolcetto pere e cioccolato(connubio perfetto) per recuperare gli albumi.
    brava

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:23

      gli albumi sono sempre presenti vero?!

      Rispondi
  15. Clara pasticcia says

    26 Gennaio 2015 at 15:37

    carissima, hai realizzato una torta light per la colazione e altresì super golosa: una torta geniale!!!
    un bacione e buon felice inizio settimana

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:22

      resta morbida anche per qualche giorno 🙂

      Rispondi
  16. Valentina says

    26 Gennaio 2015 at 14:19

    Ciao Raffaella 🙂 Deve essere buonissima, un abbinamento che adoro e poi solo albumi è ancora meglio.. più morbida e più light! Bravissima! Un abbraccio grande, felice inizio settimana 🙂 <3

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:22

      pere e cioccolato è proprio la morte loro 🙂
      bacio a te Vale

      Rispondi
  17. Claudia says

    26 Gennaio 2015 at 13:11

    Adoro i dolci con solo almbumi.. conferiscono una particolare sofficità.. Questo è molto goloso con pere e gocce di cioccolato.. baci e buona settimana 🙂

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      27 Gennaio 2015 at 10:22

      piacciono molto anche a me poi non amando le meringhe ho provato un sacco di torte 🙂

      Rispondi

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