la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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CANNELLONI RADICCHIO E SPECK

27 Dicembre 2011 by lacucinadellapallina Leave a Comment

La cucina della Pallina lavora a pieno ritmo sotto le feste, perciò sfruttiamo le comodità e via con i cannelloni già pronti solo da farcire. Se avete più tempo potete tranquillamente preparare la sfoglia: 1 uovo intero per ogni 100 g di farina e via di nonna Papera! Le dosi sono un pochino basse, 2 cannelloni a testa perchè in questo menù sono previsti 2 primi piatti; diversamente tenete le dosi che la Pallina vi ha segnato e diminuite il numero di commensali, diciamo 4/6 persone.

Ingredienti per 8 persone:
16 cannelloni secchi barilla (solo da riempire, 1 confezione da 250 è sufficiente), sono 2 a testa
800 g di radicchio di treviso
1 scalogno
250 g di provola affumicata
150 g di speck
50 g di burro
sale e pepe
50 g di farina
50 g di burro
8 dl di latte
noce moscata
sale e pepe

Preparazione:
pulire il radicchio e affettarlo sottilmente, così pure lo scalogno; saltarli in una larga padella con 40 g di burro, salare e pepare e fare stufare per 15 minuti a fuoco lento aggiungendo eventualmente un paio di cucchiai di brodo di verdure bollente (o anche acqua, sempre bollente). Quando il radicchio sarà freddo, unire la provola grattugiata o tagliata a pezzettini piccolissimi.
Mettere questo composto in una sacca da pasticceria senza il beccuccio e riempire i cannelloni; questa operazione si può compiere anche con un paio di cucchiaini, mettendo il cannellone in piedi in un bicchiere sarà più semplice.
Tostare la farina con il burro in una casseruola e aggiungere il latte tutto in una volta; cuocere fino a che la besciamella si sarà addensata, salare pepare e aggiungere una bella grattugiata di noce moscata.
Tagliare a striscioline le fette di speck e poi rosolarle fino a farle diventare croccanti in una padella antiaderente senza condimento.
Ungere con il pezzetto di burro rimasto una teglia di adeguate dimensioni (i cannelloni ci devono stare tutti affiancati). Disporre i cannelloni; versare sopra la besciamella e ricoprire con lo speck croccante. Cuocere in forno a 180°C non ventilato per il tempo indicato sulla confezione dei cannelloni (di solito 30 minuti dovrebbero bastare). Se lo speck cercasse di bruciare la Pallina copre tutto con un foglio di alluminio.
Lasciare riposare qualche minuto fuori dal forno prima di servire.

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