Gnocchi di ricotta al pomodoro e origano: un piatto per tutta la famiglia, delicato e gustoso al tempo stesso.
Rispetto agli gnocchi di patate sono velocissimi, l’impasto si prepara in 5 minuti e altri 5 ci vogliono per tirarli e tagliarli; mentre fate questo lasciate cuocere il sughetto e in pochissimo avrete preparato un bel piattino con le vostre mani.
Unico accorgimento: teneteli bene infarinati perchè sono molto morbidi, non vale la pena prepararli prima visto il poco tempo che ci vuole; però la prossima volta provo a farne un po’ di più e a congelarli, voglio vedere come vengono poi in cottura:-)
Ingredienti per 4 porzioni piccole:
250 g di ricotta
150 g di farina + quella di supporto
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo intero
1 tuorlo
sale – Gemma di mare
pepe
noce moscata
Per il condimento:
1 bicchiere di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva – Dante
1 cucchiaio di misto per soffritto
origano
sale – Gemma di mare
pepe
1 cucchiaino di burro
Preparazione:
mettere in una ciotola tutti gli ingredienti per gli gnocchi di ricotta, mescolare con una forchetta per incorporarli tutti e poi con una mano.
Mettere il composto sul piano infarinato e lavorarlo ancora brevemente, infarinarlo molto bene.
Con una spatola o un coltello dividerlo in 6 filoncini che tirerete a forma di bastoncino o grosso grissino come per gli gnocchi normali e tagliare degli gnocchetti un pochino più piccoli di quelli classici.
Preparare ora il sugo facendo scaldare l’olio, rosolare il soffritto; aggiungere la passata, l’origano, salare e pepare e cuocere circa 10 minuti.
Far bollire abbondante acqua salata, cuocere gli gnocchi di ricotta 2 minuti dalla ripresa del bollore (anche se saranno già tutti a galla).
Condire, aggiungere il cucchiaino di burro, saltare e mantecare mezzo minuto e servire a piacere con del parmigiano.
Francesca says
buonissimiiiiii gustosi, adorabili, mi piacciono veramente tantissimo ora dico chissà quanti ne mangerei…
Simona Mastantuono says
adoro gli gnocchi…che piatto sublime, da gustarsi pian piano assaporando lentamente
Viaggiare Cucinare Raccontare says
Devono essere ottimi! Ho anche fame adesso… Che darei per averne un piatto! 🙂
Elisa Bonanni says
Buoniii!! li voglio provare:-)!
Bacino e buonanotte
nonna papera says
Eppure ci devo provare!
carmencook says
Adoro gli gnocchi!!
Bellissima ricetta Raffaella!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Profumi di Pasticci says
ottimi questi gnocchi..tutti uguali
Kappa in cucina says
Ridi che la mamma ha fatto gli gnocchi, giovedì gnocchi….bellissimi e golosi! gnammy!!buona giornata
Ale says
che belli questi gnocchi…complimenti!
Tina/Dulcis in fundo says
non li conoscevo ma mi hanno già conquistata:)
ELENA says
buonissima questa ricetta complimenti
Giovanna Bianco says
E' da tanto che non li faccio, ma mi piacciono moltissimo.
Ciao.
maggieincucina.com says
sai che non conoscevo gli gnocchetti di ricotta? facilissimi e buoni, da fare. sai che figurone? 5 minuti di lavoro e pasta fresca fatta con le proprie manine! grazie per la ricetta, me la segno.
Claudia says
buoni, sono i miei gnocchetti preferiti, se la contendono con quelli all'acqua che ho provato recentemente, ma alla ricotta non c'è storia, sono più buoniii!!!