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by Raffaella Agnesetti

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TIMBALLINI DI RISO AL LIMONE

19 Giugno 2013 by lacucinadellapallina 11 Comments

 

Io sono un’amante del riso, da buona piemontese non ci rinuncio mai, neanche con le giornate calde che questa estate comincia finalmente a regalarci, così quando ho visto il contest lanciato da “la Cucina Italiana“ in collaborazione con Curtiriso con il tema “chicchi di gusto” non ho resistito ed ecco la mia proposta: timballini di riso al limone, un risottino molto delicato al limone, zucchine grigliate come guscio e olio profumato alla menta. Si possono servire tiepidi o freddi.
E’ piaciuto anche al più piccolino di casa:-)
E finalmente ho usato le zucchine dell’orto di mia mamma, e ora che le piantine hanno iniziato a produrre non ci salviamo più…..e la menta invece è del mio giardino, i profumi non mancano mai, mi piace averli sempre freschissimi;-)

Ingredienti per 6 timballini:
200 g di riso arborio
1 scalogno
1 bicchierino di vino bianco secco
1 litro di brodo vegetale
2 cucchiai di panna fresca (facoltativa)
pepe
olio extravergine di oliva
2 rametti di menta
1 limone bio
3 zucchine
sale

Preparazione:
affettare sottilmente le zucchine e grigliarle; disporle su un piatto e salarle poco.
Ungere con un filo di olio 6 pirottini di alluminio e rivestirli con le zucchine ricoprendo bene fondo e pareti.
Tritare lo scalogno e farlo soffriggere 2 minuti in 2 cucchiai di olio, aggiungere il riso e tostarlo; sfumare con il vino bianco e portare a cottura aggiungendo il brodo mano a mano, ci vorranno circa 15 minuti.
Mentre cuoce il riso tritare le foglioline di 2 rametti di menta e metterle in 50 ml di olio extravergine di oliva; potete anche frullare il tutto ma l’olio diventa opaco e non mi piace.
Appena prima di fine cottura aggiungere 2 cucchiai di succo di limone e una macinata di pepe.
Spegnere, aggiungere al riso la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla mi raccomando) e la panna, mescolare e riempire i pirottini rivestiti con le zucchine.
chiudere il fondo e capovolgere sul piatto da portata.
Versare un filo di olio alla menta e servire decorando a piacere con menta e fettine di limone.

 

 

Con i timballini di riso al limone partecipo al contest “chicci di gusto”
 lanciato da La cucina italiana
in collaborazione con Curtiriso

 

 

Filed Under: PRIMI, RICETTE VEGAN, riso e cereali, TUTTE LE RICETTE

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Comments

  1. sississima says

    21 Giugno 2013 at 8:50

    un timballino davvero appetitoso, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  2. ELENA says

    21 Giugno 2013 at 6:45

    buono buono buono

    Rispondi
  3. Simona Mastantuono says

    20 Giugno 2013 at 21:08

    sono belli ed invitanti davvero un ottimo piatto…

    Rispondi
  4. Ennio says

    20 Giugno 2013 at 17:07

    Una ricetta originalissima!!!! 😀
    Complimenti!!!!

    Rispondi
  5. Bianchi Debora says

    20 Giugno 2013 at 14:39

    non ci posso credere :O l'abbiamo fatto al limone tutte e due! 🙁 io pensavo di aver avuto in'idea geniale 🙁
    va beh! l'hai anche postato ieri… che devo dirti, proverò la versione con le verdure grigliate! ciao!

    Rispondi
  6. paroledicioccolato says

    20 Giugno 2013 at 12:10

    ciao ti ho dato un premio sul mio blog
    http://paroledicioccolato.wordpress.com/2013/06/20/506/

    Rispondi
  7. veronica says

    20 Giugno 2013 at 9:14

    Ma che delizia cara!!! un piatto fresco e profumatissimo. Mi piace molto. In bocca al lupo per il contest.Un abbraccio.

    Rispondi
  8. Ombretta Orru' says

    20 Giugno 2013 at 4:42

    ma che buono questo timballo ottima ricetta bravissima Pallina^_^

    Rispondi
  9. speedy70 says

    19 Giugno 2013 at 19:56

    ottima proposta Pallina!!!!

    Rispondi
  10. Virginia says

    19 Giugno 2013 at 18:17

    buono! il limone lo metterei ovunque!

    Rispondi
  11. Maria Grazia says

    19 Giugno 2013 at 16:30

    Mmmm, buoni e freschi, in bocca al lupo per il contest!

    Rispondi

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