la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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CROSTATA AI MIRTILLI FRESCHI

17 Settembre 2013 by lacucinadellapallina 17 Comments

Su gentile richiesta del marito una crostata ripiena di crema pasticcera con frutta fresca, solo mirtilli!
E’ buonissima, potete anche prepararla il giorno prima e tenerla in frigorifero fino al momento del servizio, anzi il giorno dopo è ancora meglio.

Ingredienti per una crostata da 24 cm:

Per la frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia
1 cucchiaino raso di lievito per dolci (facoltativo)

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
3 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina 00
1 pizzico di vaniglia

Per decorare:
mirtilli freschi (2 vaschette) e zucchero a velo

Preparazione:
nel mixer mettere tutti tutti gli ingredienti per la frolla e azionare a impulsi fino ad ottenere un composto di briciole; versare sul piano di lavoro e lavorare brevemente e dare la forma di una palla che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigo a riposare per 1 ora.
Se la lasciate riposare non serve il cucchiaino di lievito ma se la volete usare subito è meglio aggiungerlo.
Stendete la frolla direttamente su un foglio di carta forno, distenderla nello stampo, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, adagiare un foglio di alluminio e sopra dei fagioli secchi.
Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, togliere i fagioli e il foglio e continuare per altri 10 minuti; sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la crema pasticcera lavorando i tuorli con lo zucchero e aggiungendo la farina setacciata; aggiungere il latte caldo con la vaniglia; rimettere sul fuoco fino a che si addensa.
Lasciare intiepidire e versare nel guscio di frolla.
Quando sarà fredda decorare con i mirtilli e lo zucchero a velo.

guscio di frolla ripieno di crema pasticcera

Filed Under: crostate e biscotti, DOLCI, torte, TUTTE LE RICETTE

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Comments

  1. Francesca Verde says

    8 Maggio 2017 at 16:33

    Ricetta splendida, la provo subito..sembra davvero una crostata dolce e gustosa, sicuramente piacerà! 🙂
    Mi piace il tuo modo di dar consigli culinari, seguo volentieri! ^^

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      9 Maggio 2017 at 17:14

      Felice di consocerti! provala, è davvero deliziosa

      Rispondi
  2. Tiziana Pitichella says

    19 Settembre 2013 at 7:45

    Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      20 Settembre 2013 at 13:15

      altrochè, mi troverai da bloglovin, leggo tutto da lì mi trovo benissimo:-) a presto

      Rispondi
  3. La cucina di Molly says

    18 Settembre 2013 at 14:11

    Che golosa questa crostata,ottima con i mirtilli freschi, mi vien voglia di assaggiarla! Un abbraccio!

    Rispondi
  4. Fior di Luna says

    18 Settembre 2013 at 11:07

    Ciao,complimenti per il bel blog! Questa crostata ai mirtilli poi è magnifica! Ti saluto e ti invito, se vuoi, nel mio blog grafico 🙂
    A presto!
    Fiordiluna grafica

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      20 Settembre 2013 at 13:14

      volentieri:-)

      Rispondi
  5. Scamorze ai Fornelli says

    18 Settembre 2013 at 10:43

    adoro le crostate, se di frutta ancora meglio. E le trovo perfette se preparate il giorno prima, quando si sono insaporite per bene!

    Rispondi
  6. Emanuela - Pane, burro e alici says

    18 Settembre 2013 at 9:27

    mmm…bontà assoluta! 🙂

    Rispondi
  7. daniela64 says

    18 Settembre 2013 at 7:29

    Favolosa la tua crostata , complimentu Raffaella. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    Rispondi
  8. ristoranti firenze says

    18 Settembre 2013 at 3:14

    ha un aspetto invitante!!
    grazie per la condivisione

    Rispondi
  9. Nonna Papera says

    17 Settembre 2013 at 18:56

    Ma sono enormi questi mirtilli! Chissà che buoni!

    Rispondi
  10. serena says

    17 Settembre 2013 at 12:27

    Buonissima! Mi piacerebbe averne una fetta!

    Rispondi
  11. Dani says

    17 Settembre 2013 at 10:11

    L'asprigno dei mirtilli nelle crostate mi piace troppo! Per caso è avanzata una fettina? 😉

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      20 Settembre 2013 at 13:13

      mmmmm……….

      Rispondi
  12. veronica says

    17 Settembre 2013 at 9:22

    Buonissima poi con i mirtilli e' anche sana. Brava cara.Baci

    Rispondi
  13. Memole says

    17 Settembre 2013 at 9:05

    Ma che bontà!!!

    Rispondi

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