Il panbrioche è per me sempre stato un pane profumato, morbido e delizioso ma uova e burro fanno parte degli ingredienti “tradizionali”.
Oggi ho voluto provare un panbrioche vegano, senza burro e senza uova ma con una farina speciale, la multicereali qb della Molino Grassi, è una miscela di farina 0 di grano tenero manitoba, farina integrale di segale, farina integrale di orzo, farina integrale di riso e farina integrale di avena, tutto rigorosamente biologico.
Il risultato è da provare!
Le uova sono sostituite con lo yogurt di soia (trucchetto che vale anche per i dolci vegani), l’olio è di germe di grano, lo trovate nei negozi bio ed è il miglior olio che ho mai provato nei dolci.
L’impasto è diretto e molto semplice, ho utilizzato lievito di birra perchè volevo una ricetta che tutti potessero preparare a casa senza difficoltà.
Con il panbrioche multicereali vegano partecipo al contest di Molino Grassi “impastando s’impara – Blogger love Qb“
Ingredienti:
400 g di farina multicereali Qb Molino Grassi
80 g di malto di riso (o altro malto)
60 g di olio di germe di grano
125 g di yogurt di soia bianco (bene anche quello dolce)
3/4 di cubetto di lievito di birra fresco (o 3/4 di bustina)
acqua q.b.
1 cucchiaino di sale
Per la farcitura: marmellata di sambuco Vis
Preparazione:
sciogliere il lievito in 50 ml di acqua tiepida, aggiungere una puntina di cucchiaino di malto, mescolare e lasciare riposare 15 minuti circa.
Nel cestello della planetaria (o in una ciotola perchè si può lavorare tranquillamente a mano) mettere la farina multicereali, il lievito di birra sciolto nell’acqua, lo yogurt di soia (meglio se a temperatura ambiente).
Azionare la planetaria con il gancio e dopo un minuto aggiungere anche il malto.
A questo punto avrete un composto ancora granuloso e non sufficientemente idratato ma rispetto agli impasti panbrioche classici bisogna fare attenzione a tutti i liquidi che si aggiungono inclusi malto e olio.
A questo punto inserire l’olio di germe di grano in tre volte lasciando lavorare la macchina fra un’aggiunta e l’altra.
Inserire anche il sale e ora mettere un cucchiaio di acqua alla volta, lasciar assorbire e continuare fino ad ottenere una consistenza omogenea ma comunque compatta.
Formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiare ora l’impasto e dargli una forma a piacere; io l’ho diviso in 3 per fare 3 filoni a formare una treccia.
Disporre la treccia nello stampo da plumcake, coprire e lasciar lievitare minimo fino al raddoppio.
A piacere potete inumidire la superficie della treccia per far aderire semi di sesamo e di girasole.
Cuocere a 180°C per 45 minuti.
link contest |
jorgette says
meravigliosa ricetta!!!! da provare!! complimenti bellissimo blog!!!
lacucinadellapallina says
grazie mille!
vitto e libri says
bellissimo e buonissimo! brava!!
Sadhia Hage says
uau amiga este pan esta divino amei demais ..esta maravilhoso
Feliz pascoa amiga .
Bjus doces e fofos
Valentina Nondisolopane says
Questo a dimostrazione del fatto che si può fare "senza e senza" per scelta personale o per necessità, senza dover rinunciare ai piaceri della gola! Bella idea!
grazie mille
simona mirto says
Ciao Raf:* come stai? ricetta molto interessante questa, di solito abituati ad una cospicua dose di grassi nell'impasto per rendere sofficioso il risultato, a giudicare dall'aspetto mi sembra morbidissimo uguale grazie alla presenza di olio e yogurt… ottime alternative:* bravissima:) un abbraccio carissima e buona Pasqua:**
La Cucina di Marinella says
Wow, che bel colpo d'occhio, è perfetto per colazione, spuntino, merenda…insomma sempre 🙂 Buona Pasqua
Simona Roncaletti says
Dev'essere buonissimo!!!! Ho provato anch'io il panbrioche con lo yogurt ma il mio aveva le uova…la prossima volta provo la tua versione!!! Buona Pasqua Raffaella!! Un bacione!:)
Renza says
Bello e sano questo pan brioches!!
Buona Pasqua!
marina riccitelli says
un pan brioche senza burro e senza uova! Ma è un sogno!! E' bello gonfio e sembra proprio supermorbidoso! Molto furbo! brava Raffaella un bacio e buona pasqua a te e alla tua famiglia ma soprattutto ai tuoi piccoli chef!!!