Una delle cose più buone che ci offre la primavera sono gli asparagi, io li adoro anche solo semplicemente lessati o cotti al vapore conditi con un pizzico di pepe, di sale e di olio.
Sono ottimi anche come crema per condire gustosi primi piatti di pasta e di riso, così vi propongo queste tagliatelle all’uovo con una crema di ricotta e asparagi; ideale da preparare anche in anticipo e in monoporzione da gratinare poi all’ultimo minuto in forno.
Ingredients
- 250 g di tagliatelle all’uovo
- 1 mazzo di asparagi da 500 g
- 250 g di ricotta
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- erba cipollina
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Instructions
- Pulire gli asparagi togliendo la parte finale del gambo più dura; pelarli con un pelapatate.
- Togliere le punte degli asparagi e ridurre il resto del gambo a pezzettini.
- Far bollire acqua in una pentola, salare e cuocere prima i pezzetti di asparagi per 3 minuti e poi aggiungere anche le punte; portare a cottura, ci vorranno altri 4-5 minuti.
- Scolarli e mettere da parte le punte per decorare.
- Frullare i pezzetti di asparagi con la ricotta e qualche stelo di erba cipollina; salare e pepare.
- Se necessario aggiungere 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato per aggiustare la consistenza della crema.
- Cuocere le tagliatelle lasciandole al dente, basterà scolarle un minuto prima del tempo indicato.
- Condire le tagliatelle con la crema di asparagi e ricotta; suddividerle in cocottine monoporzione (o se preferite in una teglia unica); cospargere con un cucchiaio di parmigiano e decorare con le punte tenute da parte.
- Far gratinare in forno per pochi minuti sotto il grill.
- Servire ben calde.
Note: tagliatelle all’uovo del Pastificio Andalini
Valentina says
Ciao Raffaella 🙂 Che belle foto e che acquolina mettono le tue tagliatelle gratinate! Bravissima, ti abbraccio forte <3
gwendy says
ma che buono questo piatto!Poi l’idea della monoporzione mi piace un sacco!!
Un bacio e buon fine settimana!
lacucinadellapallina says
sono comode soprattutto quando hai gente 🙂
daniela64 says
deliziose un vero spettacolo le tue tagliatelle gratinate. Un abbraccio, buon fine settimana , Daniela.
lacucinadellapallina says
grazie Dani! un bacio
Simona Stentella says
Mamma mia Raffaella!!! Sono un vero spettacolo!
lacucinadellapallina says
Grazie Simo 🙂
Patti says
Raffaella, ci siamoconosciute a Torino, siamo compagne di dieta e mi accorgo solo ora che da te è un secolo che non passo!!! Fantastiche le tue tagliatelle e mi piace molto la casa nuova! Un bascione
lacucinadellapallina says
Ma ciao! ti ringrazio per essere passata, questo articolo mi ha fatto diventare matta, era l’ultimo di blogspot e l’ho dovuto rifare perchè nel passaggio si è incartato….ma ce la facciamo vero?!
bacio grande
maria da conceição campos says
Oi Raffaella querida!
Teu tagliatelle parece que ficou muito delicioso!
Hummm, amei!
Bjssss amiga
lacucinadellapallina says
baci anche a te 🙂
Andreea says
Un bel piattino di pasta talmente buono che anche se sono sazia, una forchettata lo tufferei dentro il piatto !
lacucinadellapallina says
grazie millle!
SABRINA RABBIA says
anche a me piacciono gli asparagi, proprio buona e delicata la tua ricetta brava!!!!!Baci Sabry
lacucinadellapallina says
grazie 🙂