I tortini di patate e salsiccia sono stati preparati nella cucina della Pallina sperando fossero graditi anche al pupo di 20 mesi….ebbene successone, tolto ovviamente il contorno di zucchine (doppia dose per la mamma Pallina). L’impasto si può preparare anche il giorno prima e tenerlo tranquillamente in frigo prima della cottura in forno.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di patate
250 g di salsiccia a nastro
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
3 cucchiai di vino bianco secco
1 scalogno piccolo
1 cucchiaino di rosmarino secco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
3 zucchine medie
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione:
far cuocere le patate partendo da acqua fredda salata per 30 minuti circa (verificare la cottura con una forchetta o uno stecchino perchè questa dipende molto dalle dimensioni delle patate); una volta cotte pelarle e passarle allo schiacciapatate in una terrina.
Nel frattempo tritare lo scalogno e rosolarlo in 2 cucchiai di olio, aggiungere poi la salsiccia pelata e sgranata; rosolata anche la salsiccia aggiungere il rosmarino e sfumare con il vino bianco, cuocere per 5/6 minuti ancora e poi aggiungere il tutto alla patata schiacciata. Aggiungere nella terrina anche il parmigiano e l’uovo, mescolare accuratamente; aggiustare di sale e pepe (attenzione la salsiccia è già molto saporita, vale la pena assaggiare).
Prendere dei pirottini da muffin o degli stampini da crostatina piccola (quello che avete in casa va bene), ungerli con un fili di olio e riempirli con il composto preparato. Infornare a 180°C per 15/20 minuti.
Mentre cuocciono i tortini in forno pulire le zucchine, tagliarle a rondelle, cuocerle in una padella con 4 cucchiai di olio, salare e pepare; all’ultimo aggiungere il prezzemolo tritato.
Sfornare i tortini e servirli su un piccolo letto di zucchine trifolate.
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