Con le pizzette di patate con caprese partecipo al contest “oggi pranzo fuori” nella categoria “tradizione rivisitata”, che ne dite?
Ingredienti per 5/6 persone:
500 g di patate (NON novelle)
60 g di parmigiano reggiano
1 uovo
50 g di speck (o di prosciutto crudo)
noce moscata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 mozzarelle
200 g di pomodorini ciliegini
burro
sale e pepe
2/3 cucchiai di pangrattato
1 rametto di basilico fresco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione:
mettere le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda, far bollire, salare e cuocere per circa 30/40 minuti (dipende da quanto sono grandi le patate, controllate la cottura con i rebbi di una forchetta che devono entrare senza far resistenza).
Scolarle, pelarle e passarle ancora calde allo schiacciapatate, riunirle in una ciotola, aggiungere 30 g di burro, il parmigiano, lo speck tritato al coltello finemente (o aanche al mixer), il prezzemolo, l’uovo intero, un pizzico di noce moscata e uno di pepe, un paio di pizzichi di sale.
Mescolare con cura.
Imburrare degli stampini per tartelletta (ci sono usa e getta comodissimi), metterci 1 cuccchiaino di pangrattato, farlo girare e togliere l’eccesso capovolgendo lo stampino. Distribuire 1 cucchiaiata di composto di patate e schiacciarlo bene sul fondo e sui bordi.
Cuocere le nostre basi per le pizzette di patate con caprese in forno caldo a 200°C per 20 minuti.
Togliere le pizzette dal forno e lasciarle intiepidire; nel frattempo scolare la mozzarella e ridurla a dadini piccoli; lavare i pomodorini e tagliarli in 4; in una ciotola mettere mozzarella, pomodorini, qualche fogliolina di basilico spezzettata, sale pepe e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; mescolare e distribuire nelle pizzette di patate.
Servire
Patrizia says
Ciao Raffaella, scusami tantissimo per il ritardo con cui arrivo qui e per non aver visto subito il tuo commento sul mio blog. L'unico elemento a mia discolpa è il momento di impegno fortissimo che sto vivendo in queste settimane…da domani si tornerà alla normaltà!
Grazie per la bella ricetta che hai voluto condividere !
In bocca al lupo!