La torta salata prosciutto cotto e gorgonzola della cucina della Pallina è stata preparata una sera con pochi amici a cena e volevo un aperitivo/antipasto unico, senza piccole porzioni e bocconcini vari.
Presenti solo due donne, io e un’amica fans del gorgonzola perciò gorgonzola sia e i mariti si adegueranno;-)
Ci siamo però dilungate troppo in chiacchere e i miei buoni propositi di preparare la torta salata prosciutto cotto e gorgonzola con il dovuto anticipo per gustarla tiepida o fredda sono sfumati; buonissima anche calda ma la piccola fetta rimasta, il giorno dopo era ancora più buona!
Ingredienti per 6/8 persone:
1 disco di pasta sfoglia fresca + qualche strisciolina per decorare
250 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto
100 g di salame Milano o ungherese
200 g di gorgonzola e mascarpone
50 g di parmigiano reggiano grattuggiato
3 uova medie
Preparazione:
in una ciotola mettere la ricotta con il gorgonzola e il mascarpone; lavorare con una frusta per rendere il composto omogeneo.
Aggiungere le uova intere e il parmigiano grattuggiato e lavorare bene.
Spezzettare le fette di prosciutto cotto e di salame e mescolare.
Non ho salato perchè era già saporita così.
Aprire la sfoglia rotonda e disporla con il suo foglio di carta antiaderente in uno stampo da crostata; riempirla con il composto di formaggi, salumi e uova. Decorare con le striscioline di sfoglia, chiudere verso l’interno il bordo che avanza fuori.
Cuocere in forno pre-riscaldato ventilato a 190°C per 30 minuti.
Lasciare intiepidire o raffreddare e servire.
Elena says
da svenire…. quando mi inviti?
lacucinadellapallina says
😉 la ripropongo per gli europei….
Giovanni, Peccato di Gola says
Buongiorno e grazie per aver partecipato 😀 questa torta/crostata è molto bella 😀 bravissima! Ascolta per poter partecipare ho bisogno che pubblichi il link qui: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/ grazie e buona settimana!