Oggi neve perciò polenta!!!! polenta con i bruscitt, li conoscete???
I bruscitt sono una ricetta tipica dell’alta Lombardia, io in realtà sono piemontese ma mi bastavano un paio di chilometri per cambiar regione e l’influsso lombardo nella cucina della si sentiva eccome! Me li faceva sempre lei…….tagliere, mezzaluna, e tanta pazienza:-)
I miei bruscitt non sono quelli della ricetta orginale perchè non avevo a casa gli ingredienti giusti, quindi non troverete allora e pancetta, non ho tagliato il manzo al coltello ma l’ho comprato già tritato e ho aggiunto il concentrato di pomodoro, così da sfruttarli anche come sugo;-)
La polenta è la Valsugana, la usava anche mia nonna anche se ai tempi non c’era questa integrale, che io trovo buonissima!
Ingredienti per 2 persone:
250 g di carne di manzo tritata
2 cucchiai di misto per soffritto
2 cucciai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di burro
1/2 tubetto di concentrato di pomodoro
1 generoso bicchiere di vino rosso*
noce moscata
cannella
1/2 confezione di polenta a cottura rapida – Valsugana
sale
pepe
* Valpolicella Classico Sartori
Preparazione:
rosolare il misto per soffritto in 2 cucchiai di olio, aggiungere anche la polpa di manzo tritata, rosolare bene, pepare, insaporire con la noce moscata e la cannella in polvere e versare il vino rosso, attendere 2 minuti che evapori l’alcool e poi metterci anche il concentrato di pomodoro. Aggiustare di sale.
Lasciare cuocere a fuoco dolce coperto per almeno 30 minuti.
Se si dovesse asciugare troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua bollente.
Una volta cotto mia nonna metteva sempre (non il vino come da ricetta tradizionale) ma il burro, come se fosse un risotto da mantecare, 1 minuto, si mescola, si spegne e si mangia!
Per la polenta seguite le indicazioni sulla confezione, facendo bollire 750 ml di acqua salata (per 1/2 confezione), versando a pioggia la polenta e cuocendo per circa 8 minuti.
Per la presentazione io ho semplicemente oliato degli stampini a cupolina, ci ho messo la polenta e li ho rovesciati; ma potete anche servirla a cucchiaiate;-)
sandra indovinachivieneacena says
e brava la nonna, intenditrice che usava il burro… che fame!
Baci
Sandra
Emanuela - Pane, burro e alici says
Ma che bel piattino goloso!
E poi il clima è ancora quello giusto! 😉
Un bacio!
in cucina con lety says
mmm dev'essere buonissima,non la conoscevo,ma vorrei tanto provarla 🙂
gerbillo goloso says
Interessante questa ricetta e visto il tempo che faceva ieri, direi, anche perfetta. Complimenti!
ELENA says
buonissima e si con questo freddo una bella polenta ci vuole sempre
Dolcemeringa Ombretta says
Io non conoscevo questa ricetta ma la trovo perfetta e buonissima e con questo tempo ci sta tutta 🙂
Bianca Neve says
che buona, ci sta proprio bene in questi giorni!!!
Casale Versa says
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speriamo tu faccia parte della nostra grande famiglia!
La famiglia di Cà Versa
Valentina - La Pozione Segreta says
Che buona, l'adoro!
CuorediSedano says
Ottima proposta di polenta, anche per tutte le stagioni!
Roberta Morasco says
E non la conoscevo no questa rticetta!!!
Che buona! E pure qui il tempo 'chiamerebbe' un piattino così bello sostanzioso…;-)
Brava! Roberta
SQUISITO says
Mamma che spettacolo di piattino…mette gran appetito anche quest'ora…bravissim cara!
bacione
Much Honey says
sono decisamente buonissime.
ti seguo 😉
http://muchoney.blogspot.it/
lacucinadellapallina says
grazie ricambio volentieri:-)
Elisina says
fantastica polenta…io ne vado matta e con questo tempo che non si vuol decidere a migliorare è sicuramente l'ideale!