28 maggio……….mmm cosa ne dite di un bel piattino al forno??? anche le rose si rifiutano di fiorire con il freddo che fa!
La mia proposta per questa giornata: paccheri ripieni di zucchine e ricotta gratinati al forno, un ripieno molto semplice che si può preparare in anticipo, perciò comodissimo se si hanno ospiti; si prepara una bella teglia il giorno prima e via in frigo; vi basterà poi la cottura in forno finale:-)
Ingredienti per 4 porzioni:
250 g di paccheri*
250 ml di latte
25 g di farina 00
25 g di burro – Alpilatte Brazzale
sale
noce moscata
pepe
4 zucchine
500 g di ricotta
100 g di pancetta affumicata
1 scalogno
olio extravergine di oliva – Dante
formaggio grattugiato**
*io ho usato i paccheri trafilati al bronzo Granoro le specialità di Attilio
**Gran Moravia Brazzale
Preparazione:
cuocere i paccheri molto al dente, raffreddarli sotto acqua corrente e condirli con un filo di olio.
Soffriggere lo scalogno tritato in un paio di cucchiai di olio, aggiungere la pancetta affumicata a dadini; dopo 3 minuti aggiungere le zucchine a dadini (a rondelle non vanno bene perchè non riuscireste poi a farcire i paccheri).
Cuocere a fuoco vivace per 5/6 minuti, assaggiate le zucchine che devono essere ancora croccanti.
Salare (se necessario visto che c’è la pancetta) e pepare.
Lasciare intiepidire e poi unire la ricotta, mescolare bene e con l’aiuto di un sac a poche o di un cucchiaino riempire i paccheri che disporrete in piedi in una teglia.
Preparate una besciamella con 25 g di farina, 25 di burro e 250 ml di latte; salare e aggiungere noce moscata a piacere.
Disporre la besciamella sopra ai paccheri; aggiungere un generosa manciata di Gran Moravia e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti, per la crosticina accendete in grill gli ultimi 5 minuti.
Gnam gnam gnam ed il piatto è finito.Bravissima!
Buonissimi, molto molto gustosi 🙂
ma che buonooooooooooooo
Che delizia cara cosi' formaggiosi devono essere filanti filanti quando li mangi.Fameeee!!!!
deliziosi questi paccheri ripieni, complimenti cara
Buongiorno tesoro! Come stai? Ottimo questo primo, e certo che vederlo alle otto del mattino fa un certo effetto 🙂 prendo nota per le cene in terrazzo con gli amici, un piatto veloce e delizioso!! Ti abbraccio forte e ti auguro una buona giornata cara, smackk
Che bontà… questo è un piatto perfetto per le serate ancora fresche!
Une vrai delice, bravo
Come sono invitanti questi paccheri!!
Buona serata!!
Interessante questo ripieno! Di solito li faccio ricotta e spinaci, ma questo ripieno mi sembra davvero molto gustoso! Buona serata! 🙂
Uhmm, che bontà! Da mangiare tutti!
Ricotta e zucchine, che bontà!!!!!
Ti rispondo qui Raffaella…si si conservano per qualche giorno tranquillamente come con l altra farina. Anche io non la conoscevo come farina ed il sapore è un pochino diverso ma cmq piacevole, volendo puoi mescolare farina di riso e farina 00 …baci e buona giornata
Buoni buoni questi paccheri! Con la temperatura che c'è questo piatto caldo è l'ideale!! Ciao!
ahah con questo freddo direi che non è male questo piatto al forno!!;)
buonissimi i tuoi paccheri…oggi paccheri anch'io! 🙂 che fame mi è venuta, si vede che è bella gratinata!!!!!
Che bontà!!!!! altro che se ci stanno bene qui fa un freddo incredibile!!!! questo tempo ci fa impazzire per un verso ma i tuoi paccheri ci fanno impazzire per un altro!!! bravissima!!!
ci sto…ottima idea, tanto col freddo che fa ci possiamo ancora permettere di tenere acceso il forno!! 🙂