Una pagnotta semplicissima che vi riempirà la casa di un profumo delizioso di pane e rosmarino, è uno dei miei primissimi esperimenti con il lievito madre ed ha pochi semplici ingredienti; è ottima anche dopo qualche giorno magari a fettine tostate tipo bruschetta con un filo di olio extravergine:-)
Ingredienti:
150 g di lievito madre
350 g di farina manitoba
150 g di acqua*
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
1 rametto di rosmarino fresco
* 150 g potrebbero non bastare, eventualmente se l’impasto fosse troppo difficile da lavorare aggiungetene ancora 1 cucchiaio o 2
Preparazione:
mettete il lievito madre nell’acqua tiepida e lavoratelo un pochino con le mani per farlo ossigenare e lasciatelo riposare 10 minuti; aggiungete poi la farina, il malto e l’olio e lavorate tutti gli ingredienti con una planetaria per 5 minuti, ora mettete anche il sale e il rosmarino spezzettato e continuate a impastare per 20 minuti.
Potete procedere anche a mano lavorando per semplicità prima in una ciotola per poi passare al piano infarinato.
Formare una palla e lasciarla riposare coperta per 2 o 3 ore.
Passato questo tempo sgonfiarla con le mani e distenderla in un ovale spesso 2 centimetri.
Arrotolarla a salsicciotto, praticare un paio di tagli, coprire la pagnotta e metterla a lievitare fino a che non raddoppia il volume.
Cuocere in forno non ventilato a 200°C per 35 minuti coprendo con un foglio di alluminio se la crosta si scurisce troppo.
Virginia says
C'è un premio per te! ^_^ http://yogurtshades.blogspot.com/2013/06/liebster-blog-award.html
Giovanna Bianco says
Buonissima e ben lievitata!!!
Cristina Mazzucco says
Un pane stupendo!!!complimenti
veronica says
Che delizia croccante fuori e morbida dentro.La pasta madre fa sempre la differenza. Un abbraccio cara.
Dolcemeringa Ombretta says
immagino il profumo del pane in cucina io lo adoro!!! questa pagnotta e' semplicemente perfetta!!!
un bacio