Oggi vi propongo le focaccine di farro; sono ottime per una sostanziosa merenda ma io le preparo spesso per il pranzo del sabato: la mattinata è sempre frenetica fra piscina dei bimbi, spesa, commissioni ed è comodissimo trovare le mie focaccine pronte da farcire.
Cerco anche di abituare i miei bimbi alla varietà, abbiamo tantissimi cereali e si possono preparare focacce (ma anche pane) sempre diverse.
Il farro è ricco di minerali, vitamine e proteine, la farina di farro è ricca anche di fibre ed ha un sapore molto aromatico; ha però poco glutine per questo si usa in miscela con altre farine.
Ingredienti per 4 focaccine:
70 g di lievito madre
100 g di farina manitoba
100 g di farina semintegrale di farro – Bompensa
100 ml di acqua
1 cucchiaino raso di lecitina di soia (facoltativa)
1 cucchiaino raso di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva – Bompensa
sale grosso e olio per condire
Preparazione:
sciogliere la lecitina di soia nei 100 ml di acqua tiepida della ricetta.
Mettere nella planetaria o nel cestello della mdp (funzione solo impasto) le farine, il lievito madre e l’acqua con la lecitina. Azionare 1 minuto e poi aggiungere anche il sale e l’olio.
Lavorare finzhè l’impasto sarà bello liscio.
Metterlo in una ciotola e lasciarlo riposare 1 ora.
Dividerlo ora in 4 parti formando della palline, appiattitele leggermente e richiudele di nuovo a pallina, mettetele sulla teglia foderata con carta forno e tirarle a focaccina con le dita, lasciare riposare 15 minuti e tirarle di nuovo un po’, il riposo facilita questa operazione di stesura.
A questo punto oliatele leggermente con le dita sporche e copritele con la pellicola, lasciatele lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
togliere ora la pellicola, praticare i classici buchi della focaccia, cospargerle con il sale grosso e con un’emulsione ottenuta con 2 cucchia di olio e 2 di acqua bollente.
Infornare a 190°C per 20 minuti.
E’ opportuno mettere sul fondo del forno un contenitore con acqua bollente.
sandra liccioli says
Topino mio, ma queste focaccine spettacolose non le mandi a panissimo? questo mese io e la Barbara siamo ospiti da Simona, in AMERICA! ti lascio il link così se hai voglia fai un giro! baci
http://sonoiosandra.blogspot.it/2013/10/panissimo-9-settembre-e-la-farina-antica.html
in testa al post trovi tutte le indicazione e sei hai voglia di stupirti sotto ci sono tutte le ricette del mese di settembre…
Sandra .
Scamorze ai Fornelli says
le trovo superbe e credo le proverò al più presto. Domandone: a casa ho del lievito madre in polvere, dici ch eposso provare? In alternativa quanot lievito di birra devo usare?
lacucinadellapallina says
ciao,
dalla ricetta togli i 70 g di lievito madre e aggiungi 1/3 di cubetto di lievito di birra fresco, avendo solo cura di scioglierlo prima.
Il lievito madre in polvere contiene sempre del lievito di birra e lì puoi solo seguire le istruzioni:-)
più o meno cmq 1/3 della dose indicata per mezzo kg
spero di esserti stata utile e fammi sapere come vengono 😉
raffaella
faustidda says
fantastiche! Perché sono focaccine, il cibo che adoro di più in assoluto, perché sono fatte con p.m. e perché sono di farro! Non potrei chiedere di più… sì, magari una ora, per colazione! baci 🙂
Flavia Pernice says
belle e buone…un'ottima idea per la farina di farro!
Sara Natale says
Ma che buone queste focaccine, ottime da condire e portarsi dietro anche in ufficio per un pranzo veloce, Proverò anche io, grazie,baci
Sara
piteis da dinha says
Raffaella querida, eu sou apaixonada por focaccia e assim em forma de muffins, hummmmm…
Maravilhosas!
Bjsssssss amiga
Zucchero Farina says
mi sento male… mangerei lo schermo 😀 baci
terry giannotta says
Che bontà queste focaccine, bravissima!! Mi sa che te le copio 😉
marina riccitelli says
Bimbi fortunati con una mamma come te!!! Fantastiche queste focaccine!! bacioni
annalisa says
Che bella idea queste focaccine! E poi hai ragione i bimbi vanno abituati ai sapori, concordo a pieno! Complimenti!