Con la macchina del pane sarà un gioco da ragazzi preparare un’ottima focaccia.
Utilizziamo il programma impasto e lievitazione che dura 1 ora e 1/2 e poi avremo bisogno di una seconda lievitazione in teglia di circa mezz’ora.
Dovrete solo pesare gli ingredienti e al resto penserà la macchina del pane.
Ci proviamo insieme?
Ingredienti:
100 g di farina manitoba
300 g di farina 0
230 ml di acqua
1 cucchiaino di sale fino
1/2 cubetto di lievito di birra fresco o 1/2 bustina di liofilizzato
1 cucchiaino di malto
(circa 10g) o miele
4 cucchiai di olio extravergine di oliva – Bompensa
olio per la
teglia
Per bagnare la focaccia:
4 cucchiai di olio evo Bompensa+4
cucchiai di acqua bollente e un bel pizzico di sale grosso
Preparazione:
inserire nel cestello della macchina del pane l’acqua, scioglierci il malto e il lievito e lasciare riposare 10 minuti.
Aggiungere ora le farine, in un angolino mettere il sale e poi l’olio.
Avviare il programma impasto e lievitazione da 1 ora e 30 minuti.
Trascorso questo tempo togliere l’impasto, metterlo in una teglia oliata e con le mani stenderlo; fate questa operazione in un paio di volte lasciando riposare 5-10 minuti la pasta, sarà più facile farla arrivare fino ai bordi.
A questo punto coprirla con una pellicola e lasciarla lievitare fino al raddoppio.
Praticare i classici buchi da focaccia con le dita, cospargere con il sale grosso e con un’emulsione ottenuta con 4 cucchiai di olio e 4 di acqua bollente.
Cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.
SIMONA says
Ciao , dalla foto questa ricevuta è davvero invitante , ma io non ho la macchina del pane , cosa devo fare di diverso .
Grazie mille
lacucinadellapallina says
Niente di particolare, inizia a impastare gli ingredienti in una ciotola e poi sul piano di lavoro, infarinandolo poco e poi via a lievitare in una ciotola coperta da pellicola
SIMONA says
Ciao , dalla foto questa ricevuta è davvero invitante , ma io non ho la macchina del pane , cosa devo fare di diverso .
Grazie mille
Monica B. says
Provata oggi, dopo un esperimento disastroso!
BUONISSIMA!!!?????
L’abbiamo divorata!!!!
Grazie per la ricetta!!!
lacucinadellapallina says
Grazie mille Monica! sono contenta vi sia piaciuta !!!!
marg says
ciao!ho fatto questa focaccia diverse volte ed è eccezionale!
Vorrei fare delle focaccine cosa ne pensi?
mi sai dire i tempi di cottura?
grazie
margherita
lacucinadellapallina says
ciao Margherita 🙂 sono contenta che ti piaccia! le focaccine le faccio anche da congelare dopo cotte; di solito 15-20 minuti a 180°C sono sufficienti
Enrico Calcina says
Ciao, una domanda. Se volessi aumentare la quantità dell’impasto finale, devo aumentare le dosi delle stesse percentuali? Vorrei aumentare la quantità finale di 1/4, quindi del 25%. Aumento le qodi degli ingredieti del 25%? Grazie della ricetta, buonissima
lacucinadellapallina says
Ciao, certo è tutto in proporzione, io spesso raddoppio e poi la congelo dopo cotta 🙂
Anonimo says
Ciao, nel ricettario della mia macchina del pane per 320 gr di farina c'è scritto di mettere 16 gr di lievito in polvere: cosa ne pensi? Se la facessi in quel modo cosa mi uscirebbe?
lacucinadellapallina says
ciao, le bustine di lievito liofilizzato (per intenderci il mastrofornaio) contengono 7 grammi di lievito che sono più che sufficienti per 500 g di farina; quindi per la tua dose di farina ti direi 2/3 di bustina o di panetto fresco. Può essere un errore o una traduzione da un testo straniero mal fatta…ogni tanto capita nei ricettari delle mdp.
Spero di esserti stata utile e per qualsiasi dubbio son qui!
raffaella
Very says
Preparata stasera…Davvero ottima!!I una teglia piccola l'ho preparata semplice per i miei piccoli ed una l'ho farcita con spinaci r provola affumicata con bocconcini di salsiccia…uno spettacolo!!Grazieeeee mi aiuti sempre a preparare degli impasti spettacolari!!
lacucinadellapallina says
Very sono contenta, ma sai che spinaci e provola è davvero una bella idea! e anche ai miei bimbi la faccio liscia o con le olive!
grazie e buona giornata
raffaella
VicainCucina says
wow che colore gioioso!!!
ho letto da qualche parte di recente che il colore giallo provochi l'appetito.. è verissimo!!! poi con la tua bravura hai reso questa focaccia ancora più appetibile, molto bella!!!!
ELENA says
buonissima complimenti anche io la impasto con la macchina per il pane, è troppo comoda
Simona Stentella says
Anche io uso spessissimo la mdp….anzi per il pane la uso tutti i giorni!! ! (E spessissimo anche come impastatrice)….ora mi segno questa focaccia che ha un aspetto meraviglioso e visto che amo alla follia i lievitati non vedo l'ora di provarla!!!!
Simona Roncaletti says
ha n aspetto favoloso!!!! la macchina del pane ce l'ho..non mi resta che provarla!!!!:) Un bacione e buona serata!
Renza says
Anch'io uso molto la mdp è un così grande aiuto!! Ottima la tua focaccia! Soffice e morbida come piace a me!! Buona settimana!
Mila says
Mmm buonaaaa!
SimoCuriosa says
ciao cara! sai che non ho la macchina del pane? oddio veramente non ho molti attrezzi in cucina a parte le fruste elettrice e il mixer… sono la peggio!
ottima questa focaccia…giusto giusto per merenda!
🙂
buona settimana cara
Barbara Baccarini says
quanto ne mangerei volentieri un bel pezzetto!!
anche io quando non ho troppo tempo a disposizione uso la macchina del pane x i lievitati..fantastico aiuto in cucina!!
Cucina Mon Amour Thais says
Ciao Carissima
Che bontà questa focaccia…
Passo per la merenda????
Non ho la macchina del pane, mi piace fare a mano.. Chi sa com'è utili.
Un abbraccio.
Thais
Valentina Mini bonbons says
la mdm è davvero molto utile!!! io la uso un sacco!!
anche per fare la pizza!!
buonissima questa focaccia!!
Claudia says
Io la mia MDP ce l'ho da oltre 2 anni.. e la uso per impastare.. va benissimo!! Ottima la tua focacciona.. baci e buon lunedì 😉
Enrica - Vado...in CUCINA says
una focaccia così potrei mangiarla tranquillamente per pranzo piano piano e finirla tutta troppo invitante 😉
Danja | Un pinguino in cucina says
Ecco, la macchina del pane ancora mi manca…Babbo Nataleeee!!!! 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici says
Sembra così morbida! Che bontà! 🙂