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by Raffaella Agnesetti

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CORONA DI PANE AI SEMI

22 Dicembre 2013 by lacucinadellapallina 19 Comments

Corona di pane ai semi: perfetta per la tavola delle feste!
Sono morbidissimi panini al latte con semi misti. Basta poi metterli tutti in cerchio e in mezzo potrete disporre affettati e formaggi, quello che preferite e un semplice ma sempre gradito antipasto si veste a festa.
Andranno a ruba!

Ingredienti per una corona diametro 32 cm:
150 g di lievito madre*
100 g di farina manitoba
250 g di farina 0
200 ml di latte
2 cucchiai di germe di grano (facoltativo)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto o miele
50 g di burro
semi a piacere (zucca, girasole, sesamo)


* Impasto con il lievito di birra:
25 g di lievito di birra fresco (o 1 bustina di quello liofilizzato)
150 g di farina manitoba
350 g di farina 0
200 ml di latte
80 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto o miele
50 g di burro
semi a piacere (zucca, girasole, sesamo)

Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti tranne il sale e il burro nella ciotola della planetaria e lavorare 5 minuti; poi aggiungere il sale e 1 cucchiaino alla volta il burro fino a che non sarà bene incorporato.
Lasciare riposare l’impasto 1 ora e poi dividerlo in panini da 70 g l’uno, ve ne usciranno 12.
Bagnare con un goccio di acqua la superficie di ogni panino e ricoprirlo dei semi che preferite, io usato semi di zucca, semi di girasole e semi di sesamo.
Disporre i panini in cerchio, una teglia per pizza da 32 cm sarà perfetta.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
Cuocere in forno a 190°C per 30 minuti; se la superficie tende a scurirsi coprire con un foglio di alluminio gli ultimi 10 minuti.

Filed Under: PANE, LIEVITATI E TORTE SALATE, TUTTE LE RICETTE

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Comments

  1. Miss Mou says

    9 Dicembre 2014 at 13:30

    Mia ispiratrice ecco: http://inmouveritas.blogspot.it/2014/12/corona-di-panini-al-latte.html

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      9 Dicembre 2014 at 14:54

      ti è venuta benissimo! grazie per averla condivisa 🙂
      un abbraccio

      Rispondi
  2. SimoCuriosa says

    11 Giugno 2014 at 12:06

    ma con il lm quanto lasci lievitare?

    Rispondi
    • lacucinadellapallina says

      12 Giugno 2014 at 15:39

      ciao Simo! con il lm i tempi sono molto variabili, per quello ho segnalato fino al raddoppio; se fa caldo no ma in inverno uso la lucetta del forno acceso e massimo in 3-4 ore ho la lievitazione con i panini piccolini ma dipende anche dalla forza del lievito 🙂

      Rispondi
  3. La Cucina di Marinella says

    25 Dicembre 2013 at 18:05

    Bellissima, colorata ed accattivante….complimenti 🙂

    Rispondi
  4. Lara Bianchini says

    24 Dicembre 2013 at 16:39

    Ciao Raffaella, i miei auguri te li lascio qui, con tanto affetto e mannaggia a me che non sono passata da te di recente, sennò sta corona stasera sarebbe stata sulla mia di tavola 😉

    Rispondi
  5. carmencook says

    23 Dicembre 2013 at 23:25

    Complimenti Raffaella è stupendo!!!
    Mi salvo subito la ricetta e lo provo!!
    Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale a te e alla tua famiglia
    Carmen

    Rispondi
  6. speedy70 says

    23 Dicembre 2013 at 23:18

    È fantastica bravissima!!! Auguri cara!!!

    Rispondi
  7. Silvia- Perle ai Porchy says

    23 Dicembre 2013 at 16:53

    Buona con tutti quegli affettati poiiiii!! Ciao Raffa tanti auguri di buone feste!

    Rispondi
  8. Emanuela - Pane, burro e alici says

    23 Dicembre 2013 at 16:20

    E' perfetta! Sei bravissima!
    Un bacione e buon Natale cara, a presto!

    Rispondi
  9. Claudia says

    23 Dicembre 2013 at 11:02

    Ma che meraviglia!!!! che idea con i salumi al centro!!!! smackkkk e se non ci sentiamo domani.. tanti.. tanti auguri di buon Natale.. a te.. e ai tuoi affetti!

    Rispondi
  10. Francesco82 says

    23 Dicembre 2013 at 7:50

    Possano le cose semplici, le gioie vere scaldare il tuo cuore…riempire la tua casa e durare per tutta la vita.

    Tantissimi auguri di buon Natale

    Con affetto e stima

    Francesco

    Rispondi
  11. Emanuela Martinelli says

    22 Dicembre 2013 at 20:59

    Una corona veramente perfetta per le tavole delle feste, si mangia con gli occhi, e poi fa festa solo a guardarla!!! Intanto ti faccio i miei più cari auguri di un sereno Natale e bellissimo nuovo anno, a presto Emanuela.

    Rispondi
  12. eli says

    22 Dicembre 2013 at 20:10

    Stai sfornando meraviglie!!!
    Avrei voluto anche io riuscire a fare qualche bel pane, ma mi sono ridotta un po' troppo all'ultimo minuto!
    Approfitto di un attimo di calma per farti i miei auguri di Buon Natale e Buon Anno con l'augurio di vederci anche presto in qualche raduno!
    Ciaoooooo!

    Rispondi
  13. Renza says

    22 Dicembre 2013 at 19:45

    Che meraviglia questo pane!! Una corona stupenda!
    Se non posso ripassare ti faccio ora i miei più cari auguri per un sereno e felice Natale!! Ciao!

    Rispondi
  14. Michela Romanello says

    22 Dicembre 2013 at 15:38

    Che meraviglia questa corona! Ma che ideona mi hai dato per la Vigilia! Sarà anche nella mia tavola! Grazie Raffaella!

    Rispondi
  15. Valentina Mini bonbons says

    22 Dicembre 2013 at 15:34

    Che bella!! per le feste è davvero un'idea stupenda!!
    un bacio e buon natale
    Vale

    Rispondi
  16. Chiarapassion says

    22 Dicembre 2013 at 15:29

    Una corona bellissima e buona da mettere come centrotavola sulla tavola delle nostre feste, Simo ti lascio i miei più cari auguri…rilassati, divertiti e ci vediamo nel 2014.
    Baci e Buon Natale
    Enrica

    Rispondi
  17. Simona Roncaletti says

    22 Dicembre 2013 at 13:47

    Mi piace tantissimo questa corona!!!!!
    tanti auguri cara…ti auguro un felicissimo Natale!!!
    Un bacione

    Rispondi

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