La torta di rose è una di quelle ricette che volevo provare da tempo, poi vedevo tante foto tutte bellissime e mi dicevo “non mi verrà mai”, invece è facile: un impasto di pane dolce, da tirare con il mattarello e una crema al burro, arrotoli, tagli e il gioco è fatto!
Ed è bellissima e buonissima.
Un consiglio: prima di gustarla intiepiditela pochi secondi al microonde o in forno o anche solo sopra al termosifone perchè il burro rende tutto il suo profumo e la sua morbidezza quando viene scaldato.
Se preferite potete sostituire la crema al burro con marmellata o crema alle nocciole.
Ingredienti:
300 g di farina manitoba
10 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo medio
1/3 di cucchiaino di sale
120 ml di latte
15 g di lievito di birra fresco
Per la crema al burro:
90 g di burro
90 g di zucchero
in alto a sx: pasta stesa; in alto a dx: crema burro e zucchero; in basso a sx: arrotoliamo; in basso a dx: torta di rose pronta per il forno |
Preparazione:
versare in una ciotola la farina setacciata, fare un buco al centro e mettere il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito e l’uovo sbattuto; cominciare a incorporare la farina con una forchetta.
Aggiungere ora lo zucchero, il sale e il burro morbido e lavorare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Io ho usato la funzione solo impasto della macchina del pane, il quantitativo è piccolo ma riesce a lavorarlo e incordarlo molto bene.
Formare una palla e lasciarla lievitare in luogo tiepido per 1 ora.
Sgonfiare leggermente la pasta con le mani e tirarla con il mattarello in un rettangolo alto circa 3-4 millimetri.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero e distribuire la crema sul rettangolo di pasta.
Arrotolare con cura senza stringere troppo.
Tagliare dei tronchetti tutti alla stessa altezza, 4 o 5 cm andranno bene, l’importante è che siano tutti uguali.
Disporre i tronchetti in una teglia da torta da 18-20 cm di diametro.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Ci vorranno 2 o 3 ore, l’impasto contiene l’uovo e molto zucchero ed è un pochino lento a lievitare ma non aggiungete lievito per accelerare l’operazione!
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Sfornare e servire tiepida.
Io l’ho lucidata con un velo di gelatina.
tiziana marconetti says
ma bellissima!
sississima says
è veramente una bellezza, anche io l'ho preparata una volta ma non è venuta bella come la tua, un abbraccio SILVIA
Carmine Volpe says
vorrei agggiungere una magnifica torta ri rose
Barbara Froio says
Oltre che buona, la tua è bellissima. Complimenti
daniela64 says
Che bella , complimenti Raffaella . Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.
Valentina Profumo di cannella e cioccolato says
è davvero deliziosa!! e hai ragione.. calda è ancora meglio!!! 😉
Cucina Mon Amour Thais says
Che meraviglia questa torta!!!
Devo fare assolutamente… Prendo appunti della tua ricetta.
Ma sai che bontà??''
Buon weekend.
Thais
MorsoDiFame Antonella says
E' proprio stupenda!
gwendy says
Che bella che è!!Anch'io l'ho preparata una volta ma non ho mai pensato di lucidarla…direi un'ottima idea per la prossima volta!
Beth says
Hummmmm elle est superbe, bravo!
Bisous