Gnocchi di ricotta e spinaci, ricetta classica ma sempre di successo e un bel trucco per far mangiare gli spinaci ai più piccoli!
Fate cuocere gli spinaci anche il giorno prima e vedrete che questo primo piatto si prepara in un baleno; pasta e gnocchi fatti in casa spaventano sempre: “torno tardi dal lavoro, non ho tempo, voglio un piatto veloce….”
Provate e mi direte 🙂
Ingredienti per 4 persone:
400 g di spinaci freschi
400 g di ricotta
1 uovo grande
70 g di farina integrale
1 cucchiaio di fiocchi di patate (facoltativo)
50 g di formaggio grattugiato – Gran Moravia
noce moscata, sale e pepe
Per il condimento:
2 cucchiai di burro – Alpilatte
10 foglie di salvia
Gran Moravia grattugiato a piacere
Preparazione:
disporre gli spinaci lavati senza asciugarli in una larga padella, aggiungere 1 pizzico abbondante di sale grosso e 1 bicchiere di acqua.
Coprire e far cuocere 7-8 minuti.
Lasciarli raffreddare e poi strizzarli.
Tritare gli spinaci con un tritatutto (o al coltello se preferite vedere i pezzettini) e metterli in una ciotola con la ricotta, l’uovo, il formaggio, 1 macinata di pepe, noce moscata, e 2 pizzichi di sale.
Mescolare bene e aggiungere gradualmente la farina fino araggiungere una consistenza omogenea, morbida ma che vi permetta di lavorare l’impasto a formare delle palline.
Per raggiungere la consistenza se l’impasto è ancora troppo morbido non aggiungete altra farina ma formaggio grattugiato o 1 cucchiaio di fiocchi di patate che assorbono l’umidità in eccesso lasciando però la morbidezza agli gnocchi in cottura.
Formare delle palline con le mani umide e passarle nella farina, disporle su un foglio di carta forno infarinato.
Cuocere in abbondante acqua salata contando un minuto da quando vengono a galla.
Questo quantitativo conviene cuocerlo in 2 volte.
Condire gli gnocchi facendoli saltare nel burro spumeggiante con la salvia.
Spolverizzare ancora di formaggio e servire subito.
Che buoni questi gnocchi, i tuoi biimbi sono già dei buongustai . Un abbraccio, buona serata Daniela.
Buonissimi!! Da noi si chiamano "Gnudi", perchè è praticamente l'impasto dei cannelloni ma senza pasta, quindi sono nudi…. 🙂 L'aggiunta dei fiocchi di patate mi ispira, probabilmente rendono tutto più morbido… Li ho provati anche con le bietole e addirittura con le erbe spontanee: fantastici!! Brava!!
Franci
In Piemonte o gnocchi o qualche volta malfatti, ma sono sempre una bontà:-) I fiocchi di patate li ho usati negli gnocchi qui per la prima volta ma li avevo già provati con i polpettoni..li trovo comodissimi per "asciugare" l'impasto:-)
Io non li ho mai fatti.. devono essere buonissimi!!!! smackkk
Sono deliziosi!!!
Che buoni!!!!
Davvero un bel piatto… questi gnocchi sono una delizia per gli occhi e anche per il palato!
Buon pomeriggio
Flora
Sai che questi mi frullavano in testa da un po'? ora non ho neanche bisogno di andare a cercare la ricetta!!!
Copio subito!!
Un bacio 😉
Hanno un aspetto troppo appetitoso!
Segno gli spinaci nella lista della spesa e li provo davvero!!!! Grazie per la ricetta!
Gustosissimi!!!