Le cheesecake salate: delicate, molto belle da portare in tavola per l’antipasto e comodissime perchè si possono preparare in anticipo.
Si possono modificare in base ai proprio gusti con molta facilità, io adoro la cheesecake salata al gorgonzola ma oggi ve ne propongo una molto più delicata nel gusto: alla ricotta e arricchita con il prosciutto cotto, che ne dite?
Ingredienti:
100 g di fette biscottate integrali – Germinal bio
50 g di burro – Paesanella Brazzale
250 g di ricotta
80 g di formaggio spalmabile
150 ml di panna fresca
6 g di fogli di colla di pesce (3 fogli)
100 g di prosciutto cotto
pepe e sale
semi di sesamo
Preparazione:
tritare finemente le fette biscottate integrali e unire il burro fuso; dopo aver mescolato bene (anche con le lame per velocizzare) stendere il composto ottenuto in un cerchio da torta* da 16 cm circa, compattarlo con il dorso di un cucchiaio e porlo in frigo a rassodare per mezz’ora.
Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
Nel frattempo mescolate con delle fruste la ricotta con il formaggio spalmabile e metà della panna.
Riscaldate la panna restante e quando ben calda, scioglieteci la gelatina strizzata.
Unite al composto di ricotta mescolando velocemente e subito.
Ora assaggiate e aggiustate di pepe e di sale.
Unite il prosciutto cotto tritato al coltello, mescolate e disponete sulla base di fette biscottate integrali e burro.
Mettete in frigo per un paio d’ore.
Tostate circa 3 cucchiai di semi di sesamo e decorate la superficie della cheesecae salata alla ricotta a piacere.
* Io uso un cerchio a diametro variabile, comodissimo per le torte fredde in genere ma, se non l’avete, andrà benissimo il cerchio apribile di una tortiera normale utilizzato senza la base ma appoggiato direttamente sul piatto di servizio.
Ottima in versione salata, complimenti!!!
Una cheesecake proprio diversa dal solito! bella idea..la proverò sicuramente !!
Ma lo sai che ho la ricetta e non ho mai fatto la cheesecake salata??? perché poi??? Dev'essere buonissima!!!
Ottima questa versione!!! Baci! Roby
una versione extra convincente di cheese cake
Anche a me piacciono molto e le trovo comodissime specialmente quando ci sono ospiti! La tua è deliziosa e decorata molto bene!!
Buona settimana!
la cheesecake salata non l'ho mai provata! ma a vederla non ha nulla da invidiare alla sua sorellina dolce!! buonissima e anche gustosa!!! un bacio
vale
Adoro le cheesecakes, ma in versione salata non le ho mai provate…appetitosa!
minha amiga que maravihoso ameiii parabens
http://www.artesdasadhianacozinha.com/2014/02/rocambole-de-massa-de-pastel-assado-com.html
Mmm invitante questa cheesecake!
Ahahahh Raffa non ci crederai ma stamattina alle 5 presa dall'insonnia del jetlag pensavo ad una mini cheesecake ricotta e pomodoro!
con il pomodoro non l'ho ancora provata, tu pensa anche che bello il colore, questa ho dovuto giocare con il sesamo tostato…era pallidissima!
Non si spappola troppo la base? Mi incuriosisce molto come ricetta!!
no perchè il burro quando si raffredda tiene bene, la foto è di sole 2 ore dopo la preparazione! unico trucchetto è non far diventare le fette biscottate una farina quando si tritano 🙂
Sempre deliziose le cheesecake, questa poi… Bravissima come sempre!
http://langolodellacasalinga.blogspot.it
non ho mai fatto una cheesecake salata ma oltre ad essere molto bella la trovo anche un bel e uon piatto da presentare e mangiare:)
baci
l'ho fatta la prima volta perchè avevo la necessità di preparare in anticipo, poi mi è proprio piaciuta!
Sono molto "sceniche" tra l'altro. Figurone assicurato!
mica per niente le faccio quando ho ospiti 🙂 🙂
Hai ragione sono comode e buonissime! Questa l'hai decorata in maniera sfiziosissima!
grazie Dani! io metterei il sesamo tostato ovunque 🙂