la cucina della Pallina

by Raffaella Agnesetti

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TORTINO MORBIDO AL CIOCCOLATO

4 Marzo 2014 by lacucinadellapallina 15 Comments

Un morbido tortino di cioccolato è un classico che mancava fra le mie ricette dolci, è semplice e delizioso.
Servito direttamente nelle cocottine in ceramica si presta anche per un pranzo o una cena con ospiti, magari arrivati all’improvviso!
Si prepara infatti in pochissimo tempo e sfido chiunque a non avere in casa una tavoletta di cioccolato fondente e qualche uovo.
Cosa ne dite? Affondiamo il cucchiaino?

Ingredienti per 2 porzioni:
50 g di cioccolato fondente al 60%
18 g di burro
1 uovo medio
20 g di farina 00
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico piccolissimo di sale
burro e farina per gli stampini
2 quadrettini di cioccolato fondente (facoltativi)

Preparazione:
montare in una ciotola l’uovo conlo zucchero; il composto deve risultare compatto e gonfio, deve “scrivere” come si usa per il pan di spagna.
Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
Aggiungere al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto, la farina setacciata alla quale avrete aggiunto un pizzichino di sale; aggiungere anche la vaniglia e sempre mescolando, il cioccolato fuso con il burro.
Riempire per 3/4 2 stampini monoporzione (vanno bene anche quelli in alluminio usa e getta) imburrati e infarinati.
Volendo, aggiungere al centro di ogni stampino un quadretto di cioccolato fondente.
Cottura: forno a 220°C per 8 minuti circa, teneteli sempre controllati perchè cuociono velocemente.

 

Filed Under: DOLCI, dolci al cucchiaio, torte, TUTTE LE RICETTE

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Comments

  1. sississima says

    6 Marzo 2014 at 8:28

    non si può proprio rinunciare ad un tortino così goloso!! un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  2. Renza says

    4 Marzo 2014 at 20:05

    Golosissimi questi tortini!! Ciao!

    Rispondi
  3. Cherry Blossom says

    4 Marzo 2014 at 17:25

    delizioso!! ne avrei proprio bisogno in questo pomeriggio piovoso 😀

    un bacione
    sabrina

    Rispondi
  4. Ombretta Orru' says

    4 Marzo 2014 at 17:14

    Che delizia questo tortino e chissà il profuminoooo,un bacio cara amica ^_^

    Rispondi
  5. Patty Patty says

    4 Marzo 2014 at 15:58

    Raffaella ma che spettacolo, buonissimi i tortini…. che fame!!!! Un bascione forte!!

    Rispondi
  6. Viviana Aiello says

    4 Marzo 2014 at 15:47

    io lo affondo volentieri! Qui in paese le hanno fatte tutte fuori le uova, dovrei comperare il cartone da 30 o 32, non ricordo ma noi siamo in due e basta!
    Però torneranno e spero di provarlo presto! UN bacione gallinesco!

    Rispondi
  7. Anna - Si cucina con mamma says

    4 Marzo 2014 at 14:52

    mmm sembra super buono, complimenti!! 🙂

    Rispondi
  8. Zonzo Lando says

    4 Marzo 2014 at 14:08

    Ahhhhhh che voglie adesso!!! Come la mettiamo?!!?!? 😉

    Rispondi
  9. Valentina Profumo di cannella e cioccolato says

    4 Marzo 2014 at 10:22

    io affondo il cucchiaio molto volentieri.. magari me lo finisco pure questo tortino!!! 😉

    Rispondi
  10. Mirtilla says

    4 Marzo 2014 at 9:14

    delizioso 🙂

    Rispondi
  11. Cristina says

    4 Marzo 2014 at 9:01

    Sarebbe perfetto in questa uggiosa giornata di marzo. Magari la sera, sul divano sotto il piumone, già me li pregusto solo con il pensiero.

    Rispondi
  12. Beatrice Rossi says

    4 Marzo 2014 at 8:45

    Quanto mi piacciono questi tortini, sono davvero golosissimi!! Buona giornata! 🙂

    Rispondi
  13. Valentina - La Pozione Segreta says

    4 Marzo 2014 at 8:45

    Golosissimo!

    Rispondi
  14. Valentina says

    4 Marzo 2014 at 8:28

    Che delizia cara, complimenti!!!!
    Vale

    Rispondi
  15. Ilenia Meoni says

    4 Marzo 2014 at 8:27

    Buongiorno cara!!! Deliziosi questi tortini!!! mi piacciono molto ma sono tra quelle cose che non faccio mai….sono golosi e si prestano davvero bene per una cena tra amici!!!! Grazie della bella idea!!! buon lavoro…^_^

    Rispondi

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