Un filetto semplicemente squisito, morbidissimo e con un salsina da leccarsi i baffi!
Ho trovato diverse ricette di filetto alla Voronoff, molte prevedono la panna fresca, altre no; io ho scelto di presentarvi la versione senza panna, non per questo meno cremosa!
Ho letto diverse e controverse storie su questa ricetta; Voronoff nacque nel 1866 a Voronej, molti chilometri a sud di Mosca, medico ricordato soprattutto per la “ricetta” dell’eterna giovinezza e per il vigore sessuale. Taluni gli attribuiscono la ricetta di questo filetto, altri dicono che il piatto gli fu ironicamente dedicato da uno chef che sosteneva che il filetto alla Voronoff funzionasse meglio del “siero” messo a punto dal dottore!
Insomma chi più ne ha, più ne metta ma il filetto alla Voronoff è semplicemente da provare.
Ricetta tratta e rivista dal libro “cucino io”, ed. Larus
Ingredienti per 4 persone:
600 g di filetto di manzo
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di senape di Digione
2 cucchiai di ketchup
2 cucchiai di salsa worcester
3 cucchiai di brandy
rosmarino fresco
pepe e sale
Preparazione:
Tagliate il filetto a fette spesse anche 2 centimetri, schiacciatele un po’ solamente con le mani.
In una ciotolina mescolate senape, ketchup, salsa worcester, brandy; deve risultare una bella cremina.
Fate ora fondere 2 cucchiai di burro in una padella e aggiungete un rametto di rosmarino; rosolate a fiamma vivace il filetto da entrambi i lati, basterà 1 minuto.
Ora spalmate metà della crema appena preparata sulle fette di filetto, giratele rapidamente e spalmate la crema restante.
Abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura per 4 minuti con coperchio.
Servire immediatamente.
sississima says
quella salsina è perfetta per fare la "scarpetta" come si dice dalle mie parti…un abbraccio SILVIA
Viaggiare Cucinare Raccontare says
Interessante questa ricetta! Non l'ho mai provata, ma adesso rimedierò una dio queste sere…
Bravissima!
Un salutone
Giudy
Silvia- Perle ai Porchy says
Io direi che per non saper né leggere né scrivere, è da provare!! Ahahahahahah!!
Miss Mou says
Wow, deve essere buonissimo. Io ho provato anche le polpette e sono formidabili.
Valentina says
Chissà che sapore!!! Bravissima =)