La tavola delle feste è un momento speciale dove mettiamo il nostro amore, il nostro desiderio di vedere tutti felici e un pizzico di fantasia.
Io non sono bravissima con i fiori e le composizioni ma mi piace impastare e allora ecco un centrotavola di pane morbidissimo, scelto apposta per poterlo preparare anche in anticipo per poi conservarlo in un sacchetto per alimenti o anche congelarlo; saranno sufficienti pochi minuti in forno per riportarlo alla fragranza del pane appena sfornato.
Preparatene più d’uno perchè credetemi sparirà alla velocità della luce prima ancora che finisca l’antipasto!
Ingredienti per un centrotavola da 30 cm di diametro:
- 150 g di lievito madre (o 15 g di lievito di birra)
- 200 g di farina manitoba
- 300 g di farina di kamut
- 50 g di burro
- 150 ml di latte di kefir (o yogurt bianco)
- 120 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di malto
- semi di girasole
Preparazione:
- Nella ciotola della planetaria ( o in una ciotola per poi lavorare a mano) inserire il lievito madre, le farine, il latte di kefir a temperatura ambiente e l’acqua tiepida; azionare con il gancio a velocità minima per 3-4 minuti.
- Aggiungere il sale e il malto ed eventualmente l’acqua necessaria ad ottenere un composto omogeneo ma ancora sodo.
- Inserire un pezzetto alla volta il burro morbido e impastare per 15 minuti almeno.
- Ora formare una palla con il nostro impasto, infarinarla e lasciarla riposare coperta da pellicola, meglio se nel forno chiuso con la sola luce accesa, fino a che non sarà raddoppiato di volume.
- Sgonfiare l’impasto, lavorandolo brevemente sul piano; formare tante palline grandi come un’albicocca tutte uguali (potete pesare la prima e poi regolarvi con le altre).
- Disporre un cerchio di silicone o della tortiera apribile su una teglia con sotto un foglio di carta forno.
- Inumidire la superficie delle palline con acqua o latte e passarle nei semi di girasole; disporre le palline all’interno del cerchio apribile distanziandole meno di 1 cm una dall’altra.
- Ricoprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.
- Cuocere in forno non ventilato a 200°C per i primi 10 minuti; poi a 180°C per altri 30 minuti; se la superficie dovesse scurire troppo coprire con un foglio di alluminio.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
I sogni creativi di Patrizia says
Che meraviglia!!!! Da fare sicuramente, mai provata la farina di kamut! Brava
lacucinadellapallina says
io ogni tanto la uso sia nei dolci che nei salati 🙂
gwendy says
ma che bella idea per un centrotavola commestibile!!Magari da farcire con affettati e formaggi!!!
Brava Raffaella
lacucinadellapallina says
durano solo troppo poco ;.-)
Sadhia Hage says
minha amiga querid que pão maravilhoso boas festas minha querida amiga
bjus doces
lacucinadellapallina says
grazie cara!
baci
conunpocodizucchero Elena says
che bellissima, meravigliosa e elegantissima idea Raffaella!!! wow!
lacucinadellapallina says
è soltanto un giochino con i panini rotondi…mi diverto troppo a farli con i bimbi!
Cris Tina says
bellissima l'idea del centrotavola di pane, un bene prezioso!
lacucinadellapallina says
un bene prezioso…che finisce alla velocità della luce 😉
Valentina says
Ciao Raffaella 🙂 Bellissimo questo centrotavola di pane e senza dubbio di una morbidezza e bontà uniche! Mi piace tanto la presenza della farina di kamut e del kefir 🙂 Complimenti, un abbraccio e grazie per essere passata da me <3
lacucinadellapallina says
passo sempre volentieri Vale, adesso devo fare i tuoi baci di dama!
PS il kefir nel pane è mille volte meglio dello yogurt, da provare!
piteis da dinha says
Oi Raffaella!
Teu pão ficou simplesmente maravilhoso. Lindo mesmo…
Amiga, desejo um Natal muito abençoado e um 2015 de alegrias e realizações p/vc e toda sua família. Aproveito p/agradecer todo carinho que vc me dispensou em 2014 e que nossa amizade tb seja abençoada em 2015 e nos próximos anos.
Bjsss amiga
lacucinadellapallina says
ciao e augurissimi a te per un sereno Natale e un grande 2015!!!
baci
Il Mestolo Magico says
Molto buono e idea veramente carina! brava 😉 un bacione
lacucinadellapallina says
grazie, è molto semplice da fare ma d'effetto 🙂
Miss Mou says
Anche questa è bellissima!!! Brava Raffaella.
Ti va di partecipare al mio contest? Sono gli ultimissimi giorni per vincere un bellissimo premio http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html
lacucinadellapallina says
passo a curiosare subito subito!
Les Saveurs de Beth Martins says
Magnifique sa donne envie!
biz
lacucinadellapallina says
adoro i centrotavola mangerecci!