Io adoro le magic cake, questo magico impasto che in cottura si divide in 3 consistenze è assolutamente delizioso; ne ho preparate diverse dolci, alla crema, al cioccolato, alla frutta, una più buona dell’altra.
Oggi è il momento di una torta magica sorprendente: salata! Preparata con feta, pancetta affumicata e olive, un aperitivo perfetto per stupire i vostri ospiti. Pochi ingredienti e pochi semplici passaggi e la magia si realizzerà.
MAGIC CAKE FETA E PANCETTA AFFUMICATA
Ingredienti per uno stampo quadrato 20×20 cm:
- 4 uova
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 133 g di burro
- 120 g di farina 0
- 1 cucchiaio di basilico sminuzzato
- 465 g di latte
- 80 g di olive nere
- 80 g di pancetta affumicata a dadini
- 150 g di feta
- sale e pepe
Preparazione:
- Separare gli albumi dai tuorli; montare gli albumi a neve e metterli da parte.
- Sbattere i tuorli con l’olio extravergine di oliva e il burro fuso freddo; aggiungere la farina, il basilico, un pizzico abbondante di sale e una macinata di pepe. Sbattere e poi aggiungere gradualmente il latte caldo ma non bollente.
- Incorporare al composto gli albumi montati, senza insistere troppo, non dobbiamo ottenere un composto liscio.
- Nella teglia foderata con carta forno, adagiare le olive tagliate a metà, la pancetta a dadini, e la feta sbriciolata.
- Aggiungere ora il composto di uova e latte direttamente sopra a pancetta e feta, senza mescolare, il composto farà tutto da solo.
- Infornare a 150°C in forno statico per 50 minuti.
- Lasciare raffreddare un paio d’ore prima di servire.
Note: ricetta tratta e rielaborata da “torte magiche” di Huet-Gomez, biblioteca culinaria
Paola says
Che idea originale. L’ ho provata solo in versione dolce , ma un antipasto così mi attira parecchio.
Ti auguro un nuovo anno sereno e ricco di soddisfazioni.
lacucinadellapallina says
Tanti auguri anche a te Paola e ai tuoi bellissimi bimbi 🙂
speedy70 says
FAntastica in versione salata, bravissima!!!!
lacucinadellapallina says
Grazie!
Simo says
ma tu ci credi che non ho mai realizzato una magic cake in vita mia?! Sono irrecuperabile, lo so!
Questa in versione salata me gusta mucho, muchissimo…
Bacione cara e buon anno!
lacucinadellapallina says
Simo bella, come non ne hai mai fatta una? io sono dipendente!!! devi provarla ma per iniziare parti da quella alla vaniglia, con uno dei tuoi splendidi tè è perfetta 😉